Хроники осажденной крепости. День 43.

30 April, 2020 (03:05) | Uncategorized | By: heil0

Дамы и господа, с вами говорит капитан! Хочу поделиться отличной новостью, мы получили 11 Оскаров!
Старый анекдот

Прошли три месяца, как я гребу на новых галерах. В текущей ситуации обошлись без шампанского и торта.

Ситуация тем временем все забавнее. Как говорит нам досточтимая Е.Ш., карантин пройдет, а карантинное законотворчество с нами останется. Сейчас графики, которые легко построить по данным Ромпепсиколанадзора, хорошо показывают почти линейные корреляции кое-каких цифр с кое-другими. Есть мнение, что сингапурскую параболу, так удачно посчитанную к концу второго срока ареста, сгладят административным порядком примерно к середине мая. Что, конечно, к реальной эпидобстановке будет иметь примерно столько же отношения, как познания некоторых филологов в финансах. Но это такое предположение, основанное на фазе Луны.
А народец тем временем, озираясь, начал вольнодумно прогуливаться. Во дворе были замечены как люди без масок, так и люди с детьми. В ближайшем магазине же, куда я захожу раз дней в 10, количество людей раз к разу выросло примерно втрое.

Посмотрели новый Пиксаровский фильм “Вперед” (“Onward”). Хороший фильм, понравился.
Ошеломительно богатая картинка. Первые минут 10 надо пересматривать несколько раз – столько там всяких мелких плюшечек-мулечек раскидано по кадру. Дальше буйство утихомиривается, картинка следует сюжету.
Сюжет какой-то плюс-минус есть, много всяких сатори и катарсисов, приятно посмотреть.
Очень много визуальных цитат сами понимаете почему. Тут тебе и Хоббит, и вечный Властелин Колец, и Шрек, и Нарния, и даже прости Патрик, Поттериана. Это нормально.
Даже коп Кольт Бронко – явная пародия собирательного образа толстого копа. Отдельное спасибо, что Бронко ездит на Bronco, поняшили мою латентную тракофилию.
Интересно, нет ли сборника “Музыка из вэна Барли”, я бы послушал.

Посмотрел в понедельник очередные “Намедни”, по 2006 году. Процитирую пост из своего канала:
А вы заметили, что выпуски оригинальных Намедни 1961-1991 отличались доброжелательной иронией улыбчивого Парфенова, выпуски 1945-1960 подаются как некая сказка давно забытого прошлого, там даже сталинские репрессии какие-то сказочные, Кощей бушует, плохо, но уже так давно, так далеко, что остается только констатировать факт и немного загладить балетом и кинозвездами.
А вот серии 2000-х совершенно иные. Леонид был современником этих событий, их непосредственным участником, где-то даже сам причиной, как работник “волшебного телевизионного гребня”. И никакой иронии там не видно, идет напряженное, суховатое перечисление фактов. Если к тиранам и вседержителям середины и конца XX века автор относится как к диковинным насекомым, ядовитым, но уже больше удивительным, то к акторам политических действий начала XXI уже нет. Совершенно очевидно, что это наша жизнь, наша ответственность и наше прошлое, определившее наше настоящее. Смотреть выпуски 2005 и 2006 физически больно из 2020.
Я немного ошибся, так же неприятно смотреть и выпуск по 2004, там Беслан.

Давно хотел описать эпическую историю про Чехию. Все любят Чехию, там вкусное пиво (нет), хоккейчик, Пражская весна, Вацлав Гавел и мечта всех региональных айтишников – город Брно. На это я теперь могу клеить свой собственный постер.

IMG_PIT_v1.3_20200321_224551-01


Прибыла комиссия в колхоз. Смотрела-проверяла, вечером уехала.
Председатель грустный выходит к народу, рассказывает:
- Ах, мать вашу, суки, падлы, разпереедрить вашу направо, Бога душу в
мать, пятое-десятое! А знаете, что комиссия еще сказала? Бабы, выйдите!
Бабы, шушукаясь, выходят, мужики тушат окурки.
- Комиссия сказала что у нас тут … хаос!
Еще один старый анекдот

Надо сказать, что история очень хронологична, как роудмуви, поэтому следите за датами.
13 марта. Мне звонит папа из Карловых Вар, говорит, что в Чехии начинается какая-то буча, и у них проблемы с обратным вылетом 23 числа. Мы начинаем рыть.
Диспозиция: рейсы с 18 марта а/к Победа отменены, соцсети авиакомпании разорваны нафиг сотнями людей. Информация противоречива. Назначены вывозные рейсы из Карловых Вар и Праги (Аэрофлотом), либо возвраты денег, инструкция с ссылками должна быть в ящике, указанном при бронировании.

14 марта. Выясняем, что билеты были куплены через “туроператора”, почта была указана неизвестная. Начинаем долбать туроператора, но там, невзирая на 24-часовую поддержку, указанную на сайте, нас посылают подержаться за что-то другое. Долбим Победу. Отвечают с задержкой примерно в сутки и только (!) в инстаграме. Вот такой у нас теперь канал поддержки – директ в фейсбучном приложении. Отвечают что-то невнятное.

15 марта. Данные в каких-то из соцсетей Победы начинают показывать, что наш рейс точно отменят и на вывозной не попадем. Авиакомпания позиционирует ситуацию так: всех, у кого билеты до 17 марта, они вывезут, а остальным вернут деньги. И дальше делайте, что хотите. Официально рейсы из Праги еще не отменены, есть Аэрофлот, “Россия”, Уральские Авиалинии, Белавиа, польский LOT, RyanAir и Czech Airlines.
Начинаем быстро долбить всех перевозчиков. Иностранцы отпадают – они продают неплохие билеты через Прибалтику и Лондон, а там возможны как проблемы с визой, так и проблемы карантинного порядка. Могут просто не пустить в транзитный коридор, а выяснять такие подробности – нужна вечность.
Белавиа безумно дорогая, билеты через Минск влетят в 100+ на троих.
Билеты на рейсы Чехов продаются, но сами Чехи говорят, что лететь этими рейсами они не будут. Прикольчики от агрегаторов.
Аэрофлот не продает билеты вообще. Ни через агрегаторов, ни через сайт, нет ни одного рейса. “Россия” закрыла рейсы одновременно с Победой.
Случайно найденные Уральцы за 40к подтверждают, что рейс будет совершен. Берем билеты на 21 марта.
После обеда приходит письмо от Победы – они сделали возврат средств. Плохо, что не папе, а туроператору. Этот момент до сих пор открыт.

16-18 марта. Родителей дергают какими-то странными новостями, очевидно, расходящимися по узкой группе русскоязычных туристов в замкнутом городе. Чехия закрылась за выходные вся, магазины закрылись, гулять под расписку и в масках. Кто может, разъезжается из отеля, персонал ненавязчиво подталкивает сделать это и родителей. Они у меня вежливые, переживают. На консульстве в Карловых Варах какие-то непонятные письмена. На сайте написано “в связи и по причине к нам приходить нельзя, вот вам телефон”. Телефоны, конечно, заняты.
Вывозные рейсы плющатся и корежатся. Победа полностью прекратила летать и направляет всех в Прагу, а там не все ранее заявленных дня 18-20 марта считаются вывозными.

19 марта. По диаспоре разлетелись слухи о неких списках в посольстве. Народишко чегой-то требует. Посольство что-то делает наверное, но незаметное невооруженным взглядом. С точки зрения закона – не подкопаешься. Деньги вернули, ЧС не объявлен, угрозы жизни нет, Аэрофлот официально (!) летает.
Пошли слухи о резком росте цен на билеты в Москву из разных стран. Аэрофлот грубо одернули из правительства. Цены вернули на место.
Каждый день отслеживаю новости на сайтах авиакомпаний, много разнобоя между сайтами и соцсетями. Появляется разъяснение Аэрофлота. Оказывается, билеты из Праги можно купить только в кассах в аэропорту. Отличное решение, приезжаешь из Вар в Прагу, едешь в Вацлава Гавела, ищешь там эту кассу (заметьте, я еще ни разу не сказал слово “сраную”), покупаешь по неизвестной цене билет и со всем хламом, детьми, домочадцами, чапаешь на вылет. Или нет. Все для людей, соотечественников.
Уральцы повесили на сайте бюллетень про отмены рейсов. Наш рейс в списках, но с апрельских чисел. Потом в соцсетях появится 26 марта. Потом обновится бюллетень на сайте. Потом число сменится на 22. Но нам все же повезет и до 21 числа отмены не доберутся.

21 марта. Выезжаю в аэропорт Жуковский. Не ездил месяц, забыл документы, продефилировав по Краснопресненской, заезжаю обратно. Жуковский – черти где. Еле успеваю за 1,5 часа. Полный аэропорт, преимущественно ожидающих рейс в Душанбе, масочная истерия до них еще не докатилась. Около дверей прилета кто-то рассказывает, что билеты обошлись в 100+. Встречаю родителей, все в масках. Садимся в машину и едем в Шереметьево через половину МКАДа. Делаем фото в масках и всё. Я иду на абсолютно пустую, промозглую даже в плюсовую погоду парковку терминала B, а родители домой, на двухнедельный карантин. В среду мама заболевает, и мы начинаем долбать уже локальный Минздрав, чтобы брали анализы, потому что поликлиника, которая ответственна за них, вечером работать не хочет. Я столько по телефону разговаривал с людьми тогда, когда еще в техподдержке работал. А Оксанка – ещё в два раза больше. Анализы в итоге через сутки берут, они оказываются отрицательными, но мама тяжело болеет еще две недели.

IMG_20200321_224252_1

Традиционная рубрика

Dark Side of the Moon, сыгранный целиком вживую. Впечатляет.

https://www.youtube.com/watch?v=hThz_m0FyM4

Шутеечки от Командора и Тёмной Армии.

https://www.youtube.com/watch?v=SLzPhuexo0s

Интересное интервью насчет качества онлайн-образования в России и в принципе. Интересный у нас намечается провал рыночка выпускников этой весной.

https://www.youtube.com/watch?v=vGJj73nhpNY

Ждём день труда под арестом. Спасибо за рыбу.

Write a comment