5 звезд для бегемотика. Глава четвертая. С разбегу в Кавказ.

11 November, 2018 (15:59) | Uncategorized | By: heil0

UAY_2756-8

Если рано-рано выехать из Волгограда, есть шансы к зениту уже мчаться по сожженным летним солнцем степям.

Качество дороги между прекрасными Чапурниками и Элистой немного просело, верблюдов вообще по дороге не встретили ни одного. Грустно, но за счет более удачного планирования я хорошо шёл и по средней скорости, и по топливному бюджету. На юг от Элисты дорогу более-менее отремонтировали, и теперь в сторону Арзгира можно просто ехать, а не страдать. Дальше было Ставрополье, ровные и чистые дороги, зеленые рощицы, жара и дорогой бензин. Не задерживаясь около Беш-Тау, ныряем на высокоскоростную магистраль “Кавказ”.
20180827_181339-01-c

Вечереет. Нас регулярно тормозят на “блокпостах”. Проверяют документы, смотрят внимательно внутрь машины. Так как в Крузе в экспедиционном варианте при открытии дверей содержимое обычно выпадает на дорогу, много увидеть им не удастся при всем желании. Кто-то может заметить, что господам из какого-то силового ведомства никто не мешает задержать машину и досмотреть её полностью, но такого не случилось. Напротив, наблюдался легкий бардачок, когда одни господа тормозили весь поток, а другие не хотели ничего досматривать и проверять – устали. Бегаешь в ночи как дурак с документами среди стволов и спрашиваешь “кому тут показывать?”.
Но в целом нам были даже рады. Передаю привет офицеру из Кемерово, который торчал в командировке в Малке. На фоне суетливых граждан со странными запросами (“Брат, проверь мою машину, не в угоне ли?”) мы же няшечки.

UAY_2745-74

А забегая вперед, далее мы увидели настоящие блокпосты и такую организацию службы, по сравнению с которой эти палаточные городки… Не будем о грустном. Живем мы здесь.

Но ничего. Последние сто километров по сельской тропке среди сельхозтехники, сплошных полос и дружелюбных экипажей ДПС, и нас встречает гостеприимный, но тёмный и ухабистый Владикавказ. Вокруг чувствуется атмосфера. Дружелюбный дедушка-алан на воротах, но характерная дама в ресторане, заодно заведующая черным ходом в гостинице. Мне она не говорила ничего, а на Оксанку прям сделала стойку, когда мы в третий или четвертый раз бегали туда-сюда в машину. Начинаешь ценить #homeiswhereyouparkit.

Утро – граница. Чудесная дорога Владикавказ-Ларс, которая ужасно недооценена и испорчена отрицательными эмоциями предвкушения очередей либо на переход туда, либо нафиг не интересна измотанным людям после перехода оттуда.
20180828_090236-01-c

Нам относительно везет. Правильно выбранный период перехода, часа полтора на Ларс, час на Дарьяли, и прогнав с траектории медленно ползущие полирольки, Крузя летит в Казбеги.
UAY_8020-6

Раннее утро в Степанцминде, все привычно. Туристическая машина еще разворачивается, на площади еще есть куда смотреть глазами, кроме Делик. Но на Гергети уже полным-полно народа. Ну и хорошо. Мы сюда есть приехали.
UAY_8012-2

Маленький гастрономический рай, грузинская симка, пора двигать из этого густонаселенного улья.
UAY_8015-4

Недалеко от границы красивейшее сельцо Сно. Как положено в горных районах Кавказа, с замком-башней. Нет практически никаких данных, кто её построил и зачем.
UAY_8016-5

Цитата с сайта:
В конце XVIII века географ Вахушти Багратиони написал, что в этих краях есть крепость Гудушаури, небольшая, но довольно симпатичная. (слово “магари”, употреблённое Вахушти, сейчас бы перевели как “няшная”).

Няшной крепости фото:
UAY_2751-4

***
UAY_2754-6

Что вокруг? Красивая грузинская деревня. Ухоженная, асфальт.
UAY_2755-7

Памятник царю Вахтангу Горгасалу, с намеком на его участие в основании крепости. Ну ок, я почему-то подумал, что это Давид Строитель.
UAY_2760-HDR-9

***
UAY_2761-10

***
UAY_2762-11

Еще Сно известно “каменными лицами”. Концептуальненько. Детям нравится.
UAY_2779-14

***
UAY_2780-15

***
UAY_2796-23

А мы поехали дальше. Еще столько всего надо было успеть охватить!
UAY_2794-21

Write a comment