5 звезд для бегемотика. Глава вторая, где мы узнаем кто такие Противники и зачем они вот это вот всё.

21 October, 2018 (02:12) | Uncategorized | By: heil0

UAY_2598-37

Если ехать по Волгограду на машине, то карта постоянно показывает характерные топонимы.

Рокоссовского, 7-й Гвардейской, Хиросимы. Огромный проспект Маршала Жукова, в самом центре улицы Маршала Чуйкова и Михаила Балонина, на выезде, где транзит выбирает направление – Ростов или Астрахань, улица Саши Филиппова, партизана-диверсанта, погибшего семнадцатилетним. И как-то пробирает. Я не могу спокойно ехать по улице Хиросимы. Этот памятник почему-то вызывает ассоциации именно с японской катастрофой, хотя конечно это обычная авиабомба.
UAY_2548-13

Все улицы Волгограда, названные в честь героев или воинских частей перечислены здесь. http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12

Сначала я привёл всю семью к комплексу-панораме Сталинградской битвы. Здание окружено военной техникой, как елка гирляндой. На фронтоне установлен Як-3, а на набережной стоит не самый массовый самолет войны Су-2, который легко перепутать с Ил-2. Правда, это макет, который сделало КБ Сухого после войны специально для музея, а Як вообще участия в битве не принимал, потому что пошёл в войска только в 1943 году, когда немцев уже отбросили от Волги. Немножко типично для советского подхода к музейной экспозиции…
UAY_2581-25

С другой стороны стоят несколько танков. Тут все тоже самое. ИСУ-152, принята на вооружение 6 ноября 1943, ИС-2, в единичных случаях воевавший уже западнее Немана, ИС-3, вообще не успевший повоевать с Панцерваффе, Т-72 (этот вообще зачем здесь???”. По танкам бегают-прыгают дети, все привычно.
UAY_2592-32

Справедливости ради, перед входом в музей стоят идеальной сохранности Т-34-76 и Т-60. Вот они воевали здесь.
UAY_2590-30

Но главным для меня была эта мельница. Она сохранена внутри музейного комплекса, а вокруг на высоте 2 этажа сделана эспланада для рассмотрения руин. Почти все разрушенные здания старого Сталинграда были снесены, паровая мельница Гергардта была сохранена такой, какой её сделали бесконечные обстрелы.
UAY_2593-33

Конечно, сейчас, на фоне успехов оружейников и свежих фото хотя бы руин Донецкого аэропорта, здание кажется подозрительно сохранным. Но, во-первых, не оно было первоочередной целью налетов авиации, а во-вторых, эспланада не зря сделана окружающей здание.
UAY_2594-34

С другой стороны на кирпиче нет ни одного живого места. Перекрытия обрушены, в нескольких местах здание держится на внутреннем “скелете”, который собрали реставраторы.
UAY_2595-35

Во внутреннем дворе стоит памятник, оригинал которого раньше стоял на вокзальной площади города. Дети, танцующие вокруг крокодила, визуализация сказки “Бармалей”. Таких памятников в Союзе было немало, и даже крокодил, по сюжету Чуковского, добрый. Он проглотил злого Бармалея, а дети благодарны и весело танцуют. Но на фоне разрушенных стен смотрится все это совсем иначе, хоть и не назовешь РККА образца 1942 года, перемолотившую немцев у Москвы и закопавшую лучшие дивизии Вильгельма фон Лееба в болотах Петербурга, хоть как-то похожей на детвору.
UAY_2598-37

***
UAY_2599-38

***
UAY_2608-43

Конечно, приходилось постоянно объяснять Зайцу, почему здание такое разрушенное, кто такие “Противники”, где они сейчас и т.д. Любая абстракция должна быть объяснена ребенку в одном предложении, иначе она нежизнеспособна. В случае войны приходится все время оговариваться о давности произошедшего. Хотя как давностью? Вся эта история дышит рядом с нами. Я в одном рукопожатии от Василия Сталина, например, значит в двух от Иосифа Сталина, Жукова, Покрышкина, Чкалова, трех от Кейтеля, Черчилля, четырех от Гитлера. “Я собираю интересные истории”, – как сказал Воланд на Патриарших.

Надо и следить за эмоциональной окраской. Как одновременно дать понять ребенку, что мы гордимся подвигом предков, но не одобряем саму идею войны в принципе? И это ей еще очень рано знать про Египет, Вьетнам, Корею, Афган, Чечню. Хватило того, что она уже знает про Кемерово и Керчь. Но это были еще цветочки… Дальше путь лежал в знаковое место Волгограда времени битвы – на Мамаев курган.

С лестниц открывается прекрасный вид на город. Заводская часть (“Красный Октябрь”).
UAY_2615-45

Новый футбольный стадион.
UAY_2616-46

Про сам Мамаев Курган будет в следующей записи, stay tuned.

Write a comment