Зилим модными дорогами

15 August, 2018 (01:31) | Uncategorized | By: heil0

Каждый год мы ездим на Зилим, чтобы проведать как там Мамбет.
Правда, в последний раз летом мы приезжали в 2015 году, но никто же не обиделся?
UAY_7936-HDR-12

В этот раз поехали в августе, в межень, в тепло. Нас вела дорога приключений через Модный.
UAY_7912-1

Не прошло и километра, как захотелось сдуть шины, что мы и сделали. Дорога перешла из мокрой каменистой в мокрую грунтовую, а потом и просто в хляби. На границе ужаса и ужаса-ужаса в лесу повстречали припаркованную “тринашку”. Мамбет всегда удивляет пузотерками, живописно развешанными по углам.
В этот раз мы ехали с коллегой Вадимом и его женой Аней на Паджере-коротыше. 4 ребенка разного возраста добавляли колорита поездке.

Один из спусков на Модном проходится только вниз в стиле карвинга. Вверх его ехать – убийство. А внизу нас ждало такое:
20180811_175902-c

В принципе, все ехалось. Но колеи пугали даже не глубиной, а древней замшелостью. Много месяцев никто не рисковал нарушать их покой.
UAY_7915-3

На следующей же проблемной точке уже ждали нормальные башкирские алкоджиперы. Веселые ребята, в легкой стадии употребления, на самых разнообразных машинах. Объединяло их желание приключений. Ну откуда на бездорожье взять приключений? Это довольно сложный процесс. Например, Патриот решил лебеднуться за невесомую гнилую осинку, метров 20 высотой, и уронил её на себя, чудом не разбив стекло; буханка на саймексах ехала как шнекоротор, лебедясь и буксуя, превращая прекрасную траекторию в долину смерти. Остальные не отставали. Уже моноприводный Террано (из 90-х Террано, не современный хипстер) рубился на лебедке по самой сложной траектории. Ховер валялся в кустах на стоковой лысой резине, как вообще он смог доехать до этой точки – непонятно.

Твой УАЗ, твоя физика.
20180811_191206-c

Видео лебежения Патриота: https://youtu.be/LxzEoMVRVbw.
А ниже валялся в колее трактор, а где-то за ним пробивался спасатель-Урал. Мне стало страшно. Урал, спасая, может превратить дорогу в танковый полигон.

Вздохнув, я решил намотать трос на лебедку. Потом еле выдернул ноги из грязи.
Прошло фор хауерз, точнее два часа.
Мы прошли по злобной трактории, которая не далась больше никому. Аккуратная работа с газом и штурманская поддержка решают. Ну я еще отлебедился вверх, а коротыша подкопали и вытолкали руками. Попутно я вылебедил Ховера, самый веселый и активный дядя, который успел и мне помочь, сел за его руль и погнал по лесу на запредельной скорости. Степень моего офигения можно описать сравнением: я ехал на 1-2 пониженных, не превышая 1500 об/мин, на скорости пешехода, а Ховер несся порядка 30 км/ч.

UAY_7921-5

Все перечисленные владельцы говорили, что дальше по дороге будет еще много засадных мест, но главное “тапкувпол”, и все проходимо. Как вы понимаете, никаких тапок давить было не надо. Спокойно проползли.
UAY_2001-24

Видео: Промоинка

И наконец, Зилим. В последней лужице машина бьется о большой камень левой стороной днища, и справа разбивает глушитель. Вечер перестает быть тихим. Звучу как большая мощная машина, которая только что без проблем преодолела жесткую дорогу на Модный.
UAY_7930-9

Вздохнув, я плюнул. Прошли еще пару бродов и встали на стоянку в прекрасном месте у безымянной скалы.
UAY_7935-11

Прошедший дождь спровоцировал туманы, наползающие против течения реки на нас. Чудесный Зилим. И скалы над ним чудесные.
UAY_7934-10

Ночью ели вкусное мясо, пили вкусные напитки.
Глубоко за полночь раздалась канонада. Множество хлопков и плесков, – это летели вниз камни с остывшей скалы.

А с утра погода стала прекрасной.
UAY_1921-4

Настолько прекрасной, что я открыл купальный сезон. Дети ловили малька голыми руками.
IMG-20180813-WA0030-c

Крузя отдыхал после “вчерашнего”. Глушитель ему вправили, а вот молдинг с порога Мамбет забрал себе полностью. Забавно, в 2015 тоже пытался, но не отдали.
UAY_1930-9

После долгих и неторопливых сборов поехали дальше. Выгоняли-выгоняли зверье из машины, но все равно целая толпа с нами поехала.
UAY_7992-27

Броды-броды-броды, камень под шинами, красота, и вот он, Кузьганак. Здесь я не был лет пять. Все стоянки ближе к цивилизации уже были заняты.
UAY_7995-28

Интересная площадка с гротиками, очень похожая на ту, что до Мамбета. Тоже занята.
UAY_7996-29

Ну и наконец, проехав через несколько лагерей и стапель коммерческих сплавщиков, мы доехали до Мамбета.
UAY_8002-32

Он в порядке.
UAY_8004-33

Я даже нашел место, где на 160-170 градусов вокруг не было видно людей.
UAY_2002-25

Вокруг бегали дети, ездили машины, в том числе, гремя полуразрушенными машинами, вчерашние приключенцы. Помахали им в очередной раз. Прошел ливень.
UAY_2005-27

Дождавшись Вадима с семьей со скалы, перекусили и двинули назад. Броды были великоваты для августа, но толком машину не помыли, лишь раз вода плеснула выше порожка.
Видео: Бродим Зилим. Мне кажется, я тороплюсь на этом видео, но возможно ехал “на камеру”.

Распинали коров на мосту и поехали домой. На щебенке подняли двух крупных соколов, заставили гордых и ленивых птиц помахать крыльями, набирая высоту вдоль горы.
UAY_8008-35

Чуден Зилим в любую погоду. И когда вокруг минимум людей, то вообще идеален. В этот раз все было именно так.
UAY_2074-45

Write a comment