Побег с курятником’2018: самый маленький трамвай в мире

3 July, 2018 (02:33) | Uncategorized | By: heil0

На северном берегу бухты Золотой Рог, что местными зовется культурологически Галич, есть большой холм Галата. Карабкаться в него пешком – откровенно глупая идея.

UAY_7713-1

Поэтому почти сразу после основания города, 17 января 1875 года, решили открыть транспорт между нижней точкой, районом ремесленников Каракёй и верхом, Бейоглу. Перепад высот – 61 метр.
Строили французы, получилось изящно и довольно надежно, только под землей. Назвали без изысков – “Тюнель”. Ну, в Москве метро называется же “метро”, а не “РосКокошникТранспорт”, так и здесь не стали заморачиваться.

Вот так выглядит тоннель Тюнеля из-за широкой спины машиниста.
UAY_7274-1

Пульт машиниста.
UAY_8018-6

Вагон прибывает на станцию Бейоглу.
UAY_8098-7

На нижней станции, Каракёй, сделана крупная диорама, изображающая работу Тюнеля. Вагоны оборачиваются не сказать, чтобы очень быстро, рассмотреть времени хватит.
UAY_7676-3

Башня Галата остается чуть ниже Бейоглу. В центре тоннеля вагоны расходятся в развилке пути.
UAY_7678-5

В этом ракурсе уже больше улицы Истикляль, Стамбульского пешеходного Арбата. Справа виден Тюнель и Галатская башня, потом кирпич Бейоглу. Через дорогу, в подвале, механизмы лебедок Тюнеля. Они были паровые, но сейчас электрические. Красивые золоченые ворота стоят немного не в масштабе, в реальности они немного дальше от Бейоглу. А за ними – посольство России.
UAY_7675-2

Знаменитая попыткой переворота площадь Таксим с монументом и обязательным ларьком, с которого продают каштаны или крендели с кунжутом – simit.
UAY_7677-4

Ларёк с каштанами.
UAY_7759-1

Проезд на фуникулере, несмотря на его крошечную длину, стоит стандартных для Стамбула 2,6 TL. А кто пожалеет, тот может спокойно идти пешком. Великолепный Стамбул в районе Галата блещет и застройкой, и кустами своих торговцев. Сначала вокруг одни магазины музыки и инструментов. Потом – тату-салоны и парикмахерские.
UAY_7715-2

А в самом конце, когда этот спуск перейдет в прибрежный Каракёй, начнется строительный рынок. На улице, в центре Стамбула, будут стоять ванны, а со стенки ларька блестеть смесители. Традиции!
UAY_7721-3

Великолепный Стамбул! Продолжение следует…
UAY_7796-2

Write a comment