Все туда и мы туда же’2016. Часть 7.6: песня про горы.

30 January, 2018 (02:05) | Uncategorized | By: heil0

Спускаться с гор всегда печальнее, чем забираться наверх.

Ночь на высоте прошла быстро. Приятный утренний вдрыбыньзг настраивал меня на рассветную съемку, а экипаж на танцы народов мира.
DSC_1222-140

Солнечная граница медленно сползала к нам в ложбинку.
DSC_1226-143

***
DSC_1232-147

Перед самым выходом произошла смешная встреча. Мимо на приличной скорости прошелестел новенький Xtrail на башкирских номерах. Открылось тонированное стекло и немного капризный женский голос в очень солнцезащитных очках поинтересовался, когда же кончится эта “вот эта такая дорога”. Не хотелось расстраивать ребят.
DSC_1234-149

После этой встречи понтоваться сложностью маршрута не приходится ;) Поэтому экипаж со вкусом позавтракал, отогрелся на наконец-то добравшемся до нас солнце и поехал вниз, попрощавшись с чехами.

Вот и высота быстро падает. Сзади остаются ледники Айлама, мы спускаемся в ущелье бешеной горной Цаны. Дорога очень узкая и каменистая. Средний размер камня с голову, но попадаются регулярно ступеньки по полметра. Сочувствую ребятам на пузотерке, которая не имеет понижайки. Я ползу медленнее пешехода, во-первых аккуратничаю, а во-вторых – хочется побыть в горах подольше.
DSC_1239-154

***
DSC_1244-157

После креста Нижнесванская дорога считается пройденной. Дальше уже почти дорога к Лентехи.
DSC_1258-160

Взгляд назад. Пока, Вольная Сванетия.
DSC_1264-164

Панорама Айлама. По клику откроется 6000px.
DSC_1247-Pano-159

Привет, Сванетия княжеская. И маленькое летнее селение Корулдаши.
DSC_1266-165

Вокруг рос лес, бурлила Цана. Тропики. Скальная стенка, которая будет сопровождать нас еще километров 50, просто сочится водой.
DSC_1268-166

Дорога, естественно, грязная. Местами весело, скользкая дорога на прижимах опасно висит над обрывом. И как на Хацвали, и на спуске с Загара, истинную крутизну и высоту падения маскируют деревья.
DSC_1269-167

Как и положено в сказочном Вневременье, происходят всякие безумные встречи. То пара велосипедистов-активистов передачи “Жди меня”, то загадочный пешеход из Израиля, прекрасно говорящий по-русски, но репатриировавшийся с Балкан. Встретили егерей. В отличие от полиции, егеря ездят на L200.
DSC_1270-168

Невероятно живописная дорога. Хочется тормозить каждую минуту.
DSC_1272-171

В августе такие бродики проходимы на любой пузотерке, но именно на этой трассе мы впервые увидели селеуловители. Огромные бетонные воронки, сходящиеся на высоких мостах, ведущих в никуда. Сначала это вызывало здоровое зубоскальство, а потом до меня дошло.
20160830_113140 (1)-5

Капельный водопад, через завесу которого мы выехали из незаселенной части гор.
DSC_1271-169

Я выключил полный привод, который был включен еще на Загаре (а весь спуск я вообще шёл на понижайке, потому что аккуратничал на острых камнях как мог) и начал качать колеса около странного вида пепелаца. Мир КинДзаДза в Грузии и придумывать-то не надо, он здесь живёт вместе с природой и людьми.
DSC_1276-173

Потянулись деревеньки. Ухоженные или не очень, лишенные нормальных дорог и туристической активности. Здесь только джиперы и редкие бэкпекеры.
DSC_1275-172

***
DSC_1279-176

Символический меч в Лентехи.
DSC_1278-175

Последняя башня Сванетии.
DSC_1281-178

Дальше – Рача. Дорога вела через знаменитый Цхалтубо, а ехали мы в Кутаиси, ночевать и двигаться вскоре на выход из Грузии.
Спускаться с гор всегда грустно.
20160830_151108 (1)-6

Write a comment