Летний спидвей в Октябрьском

8 December, 2017 (09:38) | Uncategorized | By: heil0

В городе Октябрьском, который знаменит тем, что мимо него начинается Башкирия по трассе М5, а еще своей историей и промышленностью, есть живой спидвейный клуб. В этом году я смог вырваться на гонку против Тольяттинской Мега-Лады.

UAY_2764-8

Чем отличается летний спидвей от зимнего? Да почти ничем. Мотоциклы только немного другие. Сидят на них чуть-чуть по-другому. Топливо у них без касторки и метанола, едут не льду, а по грунту. Трактора с отвалами заменены на трактора-подметальщики и машину-поливщика. На стадионе можно сидеть (!). А в остальном все точно такое же. Овал, старт, и наиболее оторвавший свою нервную систему от инстиктивных реликтовых систем управления тушкой победит. А не, ещё есть система “джокеров”. Ну вы же поняли, да? Тут как с любым приличным спортом – черт ногу сломит.

UAY_2735-3

Еще в поворотах они едут по-другому. В кадре торможение перед поворотом (хотя тормозов у мотоциклов, конечно же, нет)
UAY_2791-12

Поворот проходится в управляемом заносе.
UAY_2753-6

Тому, кто едет сзади, достается вся грязь и пыль, поэтому удобнее всего ехать первым. Я и Артём Лагута рекомендуем это.
UAY_2761-7

Еще одно небольшое отличие гонок на гари от гонок на льду – время стартов. Привыкшим пить “чай” из термоса в 2 дня придется терпеть до семи вечера, а тут в кадре уже последние лучи солнца ложатся на трек. Последние заезды шли в густых сумерках.
UAY_2772-10

На стадионе в Октябрьском сделаны надувные зоны безопасности, они экономят место, поэтому гонщики едут очень близко к зрителям. Побочный эффект – камеру я оттирал два дня после гонки.
UAY_2788-11

Специальная “щетка” снизу за задним колесом работает грязеотбойником. С ней у мотоцикла хвост из пыли меньше, противник может держаться на близкой дистанции и одновременно дышать атмосферным воздухом.
UAY_2810-14

Зрителей, конечно, немного накрывает.
UAY_2813-16

Кстати о зрителях. Были забиты обе трибуны, и еще народ стоял около заборчиков, где только мог. Вот это популярность.
UAY_2840-19

Встреча закончилась предсказуемой победой Мега-Лады, эдакого Манчестер-Сити мотоспорта России. Ребята из Октябрьского боролись достойно, но в финальных заездах главным оказался опыт.
UAY_2842-20

Очень всем рекомендую сгонять на спидвей. Очень динамичный и конкурентный вид спорта. А уже через неделю начинается ледовый сезон, привычный и понятный, с касторкой, сугробами и горячо любимыми вопросами “что в фотоаппарате внутри? Алкоголь?”
UAY_2888-21

Write a comment