Ересь Хоруса или как снимает Fuji X-T2.

2 September, 2017 (17:12) | Uncategorized | By: heil0

Я не специалист, не студийный и вообще не профессиональный фотограф, поэтому мои размышления – суть тезисы практикующего дилетанта, вдобавок в последний год больше спортивного репортажника, чем все остальное.
20170831_141111

Но все равно было ужасно интересно взять в руки камеру абсолютно иного класса, чем своя.
Стереотип о беззеркальных камерах у меня сложился такой – достаточно тормозные малоудобные по хвату, фокусировке камеры, за приличные деньги, с довольно спорным набором оптики по ассортименту и совместимости, без аккумуляторов. Это логично, именно такие варианты бывали у знакомых, и никто из них не покупал топовых стекол.
А те, кто мог бы позволить себе серьезную камеру из топов, консервативно покупали зеркалки. Так делал и я.

Что же покажет реальность?

Камера Fuji X-T2. Топовая камера на текущий момент, примерный аналог у Никона – D500. Примерный – потому что D500 – экстремальный репортажный кроп с бешеной фокусировкой и производительностью, тяжелый, в полтора раза более дорогой. Но кропы типа D7500 слабее по начинке и рюшечкам, чем X-T2.

Хват. Никакой. Камера держится 2 пальцами, один из которых лежит на кнопке спуска. Безымянный палец висит на кромке корпуса, мизинец висит ниже. Есть батручка для этой камеры, и без неё она откровенно неудобна.
Фокус. В студии было довольно много света и статичные объекты. Фокусировки хватало всегда. Был лаг на нажатие кнопки. Все-таки даже очень хорошая беззеркалка работает на долю секунды медленнее зеркалки. Но привыкнуть к этому можно, к исходу часа я не испытывал дискомфорта. К той порнухе, что была у первых беззеркалок это уже не имеет отношения.
Аккумуляторы. Цитата Андрея Савченко, который проводил мастер-класс, “С аккумуляторами все хорошо, мне всегда хватает четырех аккумуляторов на свадьбу, 4-й ставлю уже когда выносят торт”. Ну что тут скажешь, не 300 кадров с заряда, конечно, но с экономичностью зеркалки не сравнить. Для сравнения, я привез 60+ Гб фотографий из трехнедельного трипа по Кавказу, и понадобилось мне за это время только дважды зарядить аккумулятор. И да, у моего Никона почти в два раза более емкий аккум, чем у Фуджи, но кто ж их заставляет так в габариты ужиматься-то.

Пока что ничего хорошего не найдено? Отнюдь, камера весьма достойная. Экран хорош, так как фокусировка идет по EVF, то качество картинки очень важно. Так вот: шикарное качество. Быстро, светло, никаких шумов. Что на экране, то потом и в результате. Процессор, который это дело считает, за час неторопливой съемки нагрел бок камеры до температуры остывшего чая. Однако.
В камере обрезинены все лючки. Это круто, это как раз нам и должно показать, что это топ, и не зря он стоит 100 тысяч рублей. Кстати, как обесценились деньги – камера по цене нового автомобиля в ценах 2002 года! И ведь не вызывает мысленного отторжения. “Сто, ну сто, дорого, но топ, нормально. Никон вообще 140.”
Кольца управления камерой провоцируют изображать из себя профи – до авторежимов либо крути все кольца в “А”, либо ищи какие-нибудь пресеты в меню. Ну, поизображал профи. С кольцами управлять камерой удобно. Жаль, до инженеров Фуджи пока не дошла банальная истина, что и второе колесо надо задействовать, а то камера, как пишут на Dpreview, “two-ring”, а работает только ближнее. Внешнее кольцо диафрагмой не управляет, т.к. на объективах своё кольцо диафрагмы.
С огромным удовольствием понажимал нефиксированную кнопку спуска. Фуджи вообще педалирует тему ностальгии. Сразу вспоминается папин Зенит, девяностые, плёнка Fujicolor Superia 100, море, металлический корпус, такие же кольца, такая же кнопка.

Мне удалось опробовать несколько стекол: три фикса: 56/1.2, 35/2 и 90/2, и светлый телевичок 50-140/2.8.
Телевик на фоне бритвенных фиксов, конечно слил. А вот с портретниками вышла интересная штука: снимать мне больше всего понравилось на 90-тик. Прямо снимал и ловил кайф от его резкости, скорости и способности разрывать пространство. А вот когда сел за обработку, подумал, что лучше всего удались фото на 56 мм.
RAW’ы в несжатом виде весят 50Мб и потребовали обновления конвертора. Впрочем, не жалуюсь, обновленная версия в целом стала куда меньше тормозить даже на таких монструозных кадрах.

 

Сравнение кадров.
Fuji + 50-140
DSCF2653-cc

Этот кадр снят на Никон со сравнимым объективом.
UAY_3881-5

Фикс 56 мм.
DSCF2561-2

Телевик 50-140 мм
DSCF2624-cc

90/2.0, как самый приятный объектив, дал наибольшее количество снимков.

DSCF2660-21

***
DSCF2670-24

***
DSCF2676-27

***
DSCF2678-28

Моё резюме: камера интересная. Начинающему фотографу, не отягощенному стекольно-байонетным батальоном, уже могу рекомендовать. Объективы-фиксы великолепные. Быстрые, относительно легкие, резкие, рисующие – огромное удовольствие получил от съемки на фиксы. Телевик – ни рыба, ни мясо в такой компании. Думаю, если выйти с ним на бёрдспоттинг, он отыграется. Но снимать с такой камеры без батручки долгое время – самоубийство )
Спасибо Андрею Савченко, Фуджи и Студии 18 за интересный опыт!

Write a comment