Медвежье ралли. Вода мокрая, орги трезвые, дастер героический, лансер красный.

4 June, 2017 (21:55) | Uncategorized | By: heil0

Судья: “Запрещается… пить некипяченую воду… купаться в водоёмах, зря смеётесь, можно утонуть! Пить и курить… это не спортивно, материться, вести себя неспортивно…”
Голос из толпы: “А проституцией можно?”
Ответ из толпы: “Ну если безопасно…”
Штурман, зеленея: “Мы куда попали?”

UAY_8203-9

Попали на Медвежье Ралли’2017.

Но это было уже позже. А с утра… 8 утра, рассвет на работе, передача смены, прыжок в машину, штурман уже 10 минут мокнет на стоянке, быстро перекусить с Другом Хрюшей:

hryusha-utro

Заправка, трасса. Мы довольно сильно опаздываем, официально мы в 9 утра уже должны быть на техкоме. Но зная как это всегда бывает, уверен, что без нас не начнут. Регимся последними, берцы, оклейка, камеру в режим “говножыпег”. Брифинг.
brief

Первые косяки оргов: 15 минут разговоров ни о чем. Задача экипажа на 1 этап ралли так и не понятна. Официально КВ нет, звучат очень спорные слова от судьи дистанции про “допустимые +19 км/ч”.Решаем ехать в рамках правил, не топя на лучшее время, а-ля любительское ралли. Решение, как показывает финиш — неправильное.

Попутно отмечаем набор мелких косячков оргов, несмотря на 5-й проводимый чемпионат и в целом очень широко поставленную организацию, с аппаратурой, толпой судей и стационарный лагерь (!).

Я: Зато орги трезвые. Не знаю, плюс это или минус.

Жребий отправляет нас в самую жо самый конец грида, 19 из 21. Ждем старта. Дождь поливает немилосердно. Ралли 2 категории, с нами стартует огромная куча пузотеров. Вызывают восхищение полированные Каптур и Дастер, Пыжик, Фокус и Берлинго.

Фото стартового городка:

Кажется, Парма бывает осенью? У нас была Шнива из будущего!
UAY_8172-1

Один из главных плюсов ТЛК80 в силовом обвесе — удобно крепить тент
UAY_8176-2

Второпаджеры красавчики…
UAY_8177-3

***
UAY_8182-5

Набор трололо.
UAY_8181-4

Я и трололо-лансер.
UAY_8183-6

Наконец, стартуем. Едем спокойно, точки берем бегом.
UAY_8190-7

***
UAY_8199-8

Погода портится. Проявляются первые косяки расстановки точек. На точке “Озеро” находится три рядом расположенных лужи — делаем фото со всеми, теряем минуты.
UAY_8203-9

Главная претензия к остальным точкам: халявность. 4/5 точек было видно из окна машины: стелы, памятники, водонапорки (!). Квестов по точкам не было.
UAY_8210-11

Штурман Паша провожает взглядом реактивный Красный Лансер.
UAY_8207-10

Вкуснятина: глина, грязь, дождь, небо как покрасили. Правда, нам вообще не до этого. Я держу машину на дороге, штурман on-the-run осваивает дружелюбный и совсем (совсем-совсем) неглючный интерфейс Osmand’а.
UAY_8212-12

Главный косяк оргов по точкам пришелся на “Колесо”. По описанию и координатам легко билось вот это водяное колесо. На поиски ушло несколько минут, но само задание было очень, очень простым. На уровне спорториентирования среди детсадовцев.
UAY_8222-13

Но… участникам засчитали фото водослива соседнего пруда.
UAY_8223-14

Аргумент судьи: “ну они же искали, потеряли время”, аргумент того же судьи, припертого к стене: “когда я ставил точки, колесо это и была плотина!”

Как заметно в описании точки нет ни слова о плотине… Явно указано “колесо”. Комментарии к такому судейству излишни.
table

Невзятие точки каралось 10 минутами штрафа, и похоже, что штрафные баллы повлияли бы на призовые места.
UAY_8226-15

Финишировали. Финиш прошел мимо всякого регламента, ладно хоть время отсекли. Фото пришлось сдавать не на финише, а в стартовом городке и долго-долго… Это продолжало удивлять, но орги — трезвые, это всегда подозрительно. Попутно послушали жалобы участников на не туда заведший их навигатор :)
Сдали свои точки, получили 100% результат и пошли на 2 этап.

Пока мы стояли в большой живой очереди, трассу второго СУ уже размесили и быстро ехать не вышло. Основное время я потерял на “змейке задним ходом”. Ни в одни ворота не попали с первого раза — куча потерянного времени.
Участок слепого вождения прошли умеренно быстро, но в процессе меня некисло укачало. Глаза нужны, берегите их.
Обходное решение: не ездите на машинах с подвеской от грузовика с завязанными глазами.

Триал серьезных проблем не вызвал, хотя по времени там я далеко не лучший.
Участок т.н. бездорожья пролетел с тапкой в пол, в основном ради фоточек.

Наконец, через 4 часа после старта подъехал наш второй экипаж, в синтетическую команду с которым мы объединились на регистрации. Оказывается, навигатор велел им прыгать в грязь прямо на первой точке, где они и остались. Первая точка была огромной стелой района и бралась с асфальта… Зато им было интересно.
Дастер попробовал пройти трассу триала.

Первая попытка:
UAY_8230-16

Приехал Паджера и всех спас
UAY_8231-17

Лето! На колесах красивые листочки, на дорогах красивая грязь…
UAY_8234-18

Попытка два.
UAY_8243-20

И та же ошибка. Посмотрите на шинные следы. Вот это происходит, когда на скользком уклоне ваш внутренний буратино нажимает на педаль тормоза. С ним надо бороться (с буратиной. Можно бороться со склоном путем терраформирования, но это не входит во второй спецучасток ралли).
UAY_8246-21

Приехал недалеко отъехавший паджера и всех спас — 2.
UAY_8235-19

Третью попытку пообещали сделать платной и Дастер уехал.
UAY_8247-22

Резина и скилл решают.

Мы прошли все свои СУ, злобно проголодались и скатались в соседнее крупное село, где поели native bashkort k’yst’yb’yi с Другом Хрюшей.
hryusha-vecher

Потом немного дружески пообщались с оргами на тему употребления их в сыром или приготовленном виде по поводу судейства точек, ну чтобы им жизнь малиной не казалась. Опытный орг он ведь тоже не из воздуха берется. Да и поехали домой.
UAY_8250-HDR-23

Через 12 часов после старта — дома. Мы минимум в топ-10, финишного протокола я не видел, но вряд ли войдем в тройку, так что считаем прокат условно успешным.
Как минимум мы не утонули и не пили некипяченую воду, зато можем идти за разрядной книжкой в минспорта — по итогам ралли нам светит 3 разряд =%)

Общее впечатление: Ну неплохо для первого раза.
Орги тоже молодцы, спасибо им за организацию (Ant-Ufa). Все, что с гонкой не было связано, сделано было на 5: полянки, развлекухи, за детьми присматривали, развлекали.
Flashback: а на стихийных любительских трофях (2011,2012) оказывается порядка-то было побольше…

fin

UPD: В пятерке!

Write a comment