Медвежье ралли. Вода мокрая, орги трезвые, дастер героический, лансер красный.
Судья: “Запрещается… пить некипяченую воду… купаться в водоёмах, зря смеётесь, можно утонуть! Пить и курить… это не спортивно, материться, вести себя неспортивно…”
Голос из толпы: “А проституцией можно?”
Ответ из толпы: “Ну если безопасно…”
Штурман, зеленея: “Мы куда попали?”
Попали на Медвежье Ралли’2017.
Но это было уже позже. А с утра… 8 утра, рассвет на работе, передача смены, прыжок в машину, штурман уже 10 минут мокнет на стоянке, быстро перекусить с Другом Хрюшей:
Заправка, трасса. Мы довольно сильно опаздываем, официально мы в 9 утра уже должны быть на техкоме. Но зная как это всегда бывает, уверен, что без нас не начнут. Регимся последними, берцы, оклейка, камеру в режим “говножыпег”. Брифинг.
Первые косяки оргов: 15 минут разговоров ни о чем. Задача экипажа на 1 этап ралли так и не понятна. Официально КВ нет, звучат очень спорные слова от судьи дистанции про “допустимые +19 км/ч”.Решаем ехать в рамках правил, не топя на лучшее время, а-ля любительское ралли. Решение, как показывает финиш — неправильное.
Попутно отмечаем набор мелких косячков оргов, несмотря на 5-й проводимый чемпионат и в целом очень широко поставленную организацию, с аппаратурой, толпой судей и стационарный лагерь (!).
Я: Зато орги трезвые. Не знаю, плюс это или минус.
Жребий отправляет нас в самую жо самый конец грида, 19 из 21. Ждем старта. Дождь поливает немилосердно. Ралли 2 категории, с нами стартует огромная куча пузотеров. Вызывают восхищение полированные Каптур и Дастер, Пыжик, Фокус и Берлинго.
Фото стартового городка:
Кажется, Парма бывает осенью? У нас была Шнива из будущего!
Один из главных плюсов ТЛК80 в силовом обвесе — удобно крепить тент
Наконец, стартуем. Едем спокойно, точки берем бегом.
Погода портится. Проявляются первые косяки расстановки точек. На точке “Озеро” находится три рядом расположенных лужи — делаем фото со всеми, теряем минуты.
Главная претензия к остальным точкам: халявность. 4/5 точек было видно из окна машины: стелы, памятники, водонапорки (!). Квестов по точкам не было.
Штурман Паша провожает взглядом реактивный Красный Лансер.
Вкуснятина: глина, грязь, дождь, небо как покрасили. Правда, нам вообще не до этого. Я держу машину на дороге, штурман on-the-run осваивает дружелюбный и совсем (совсем-совсем) неглючный интерфейс Osmand’а.
Главный косяк оргов по точкам пришелся на “Колесо”. По описанию и координатам легко билось вот это водяное колесо. На поиски ушло несколько минут, но само задание было очень, очень простым. На уровне спорториентирования среди детсадовцев.
Но… участникам засчитали фото водослива соседнего пруда.
Аргумент судьи: “ну они же искали, потеряли время”, аргумент того же судьи, припертого к стене: “когда я ставил точки, колесо это и была плотина!”
Как заметно в описании точки нет ни слова о плотине… Явно указано “колесо”. Комментарии к такому судейству излишни.
Невзятие точки каралось 10 минутами штрафа, и похоже, что штрафные баллы повлияли бы на призовые места.
Финишировали. Финиш прошел мимо всякого регламента, ладно хоть время отсекли. Фото пришлось сдавать не на финише, а в стартовом городке и долго-долго… Это продолжало удивлять, но орги — трезвые, это всегда подозрительно. Попутно послушали жалобы участников на не туда заведший их навигатор :)
Сдали свои точки, получили 100% результат и пошли на 2 этап.
Пока мы стояли в большой живой очереди, трассу второго СУ уже размесили и быстро ехать не вышло. Основное время я потерял на “змейке задним ходом”. Ни в одни ворота не попали с первого раза — куча потерянного времени.
Участок слепого вождения прошли умеренно быстро, но в процессе меня некисло укачало. Глаза нужны, берегите их.
Обходное решение: не ездите на машинах с подвеской от грузовика с завязанными глазами.
Триал серьезных проблем не вызвал, хотя по времени там я далеко не лучший.
Участок т.н. бездорожья пролетел с тапкой в пол, в основном ради фоточек.
Наконец, через 4 часа после старта подъехал наш второй экипаж, в синтетическую команду с которым мы объединились на регистрации. Оказывается, навигатор велел им прыгать в грязь прямо на первой точке, где они и остались. Первая точка была огромной стелой района и бралась с асфальта… Зато им было интересно.
Дастер попробовал пройти трассу триала.
Лето! На колесах красивые листочки, на дорогах красивая грязь…
И та же ошибка. Посмотрите на шинные следы. Вот это происходит, когда на скользком уклоне ваш внутренний буратино нажимает на педаль тормоза. С ним надо бороться (с буратиной. Можно бороться со склоном путем терраформирования, но это не входит во второй спецучасток ралли).
Приехал недалеко отъехавший паджера и всех спас — 2.
Третью попытку пообещали сделать платной и Дастер уехал.
Резина и скилл решают.
Мы прошли все свои СУ, злобно проголодались и скатались в соседнее крупное село, где поели native bashkort k’yst’yb’yi с Другом Хрюшей.
Потом немного дружески пообщались с оргами на тему употребления их в сыром или приготовленном виде по поводу судейства точек, ну чтобы им жизнь малиной не казалась. Опытный орг он ведь тоже не из воздуха берется. Да и поехали домой.
Через 12 часов после старта — дома. Мы минимум в топ-10, финишного протокола я не видел, но вряд ли войдем в тройку, так что считаем прокат условно успешным.
Как минимум мы не утонули и не пили некипяченую воду, зато можем идти за разрядной книжкой в минспорта — по итогам ралли нам светит 3 разряд =%)
Общее впечатление: Ну неплохо для первого раза.
Орги тоже молодцы, спасибо им за организацию (Ant-Ufa). Все, что с гонкой не было связано, сделано было на 5: полянки, развлекухи, за детьми присматривали, развлекали.
Flashback: а на стихийных любительских трофях (2011,2012) оказывается порядка-то было побольше…
UPD: В пятерке!