Кино “Мандарины”.

28 May, 2017 (09:36) | Uncategorized | By: heil0

Посмотрел фильм Урушадзе с Лембитом Ульфсаком в главной роли. Очень хорошее кино.
Старик Иво живёт в Абхазии в селе эстонских переселенцев. Когда начинается абхазско-грузинский конфликт, он один из немногих не собирается уезжать в Эстонию. Фронт приближается к дому, где живёт Иво и вот ему уже приходится спасать раненых, только вот они противники: грузин Ника из Тбилиси и чеченец Ахмед, воюющий за абхазов. А еще есть русские войска, дуреющие от бардака 90-х и мандарины. Чудесный урожай мандаринов поверх пуль.
Визуальный ряд фильма, естественно, великолепен. “Абхазию” снимали в Гурии, а мало где на Кавказе ещё есть столь же яркая тропическая картинка. Ущелье, мандарины, разбитые уазики, яркие тюльпаны миномётного обстрела.

Интересные мысли пришли: на войне нет слишком хороших и слишком правых людей. С точки поверхностного взгляда может показаться, что русские показаны в фильме психованными убийцами, а остальные нет. Но это лишь обман нашей психики: русский патруль показан в безумстве действия, а остальные стороны – в безумстве мысли.
Так грузины обстреляли чеченцев-сепаратистов с ходу, так ополченец-абхаз советует главному герою не хоронить убитых грузин, а бросать “на дороге как собак”. Нет гуманности вокруг мандаринового сада, и только стойкий дух старого эстонца Иво противостоит циклону.

ivo

Режиссёр постарался и смог не встать ни на одну сторону конфликта. Для грузина это большое достижение, к теме абхазской войны они дышат неровно. Естественно, что все возможные эксперты фильм за это покритиковали.
В фильме есть несколько важных тем, показанных неявно: верность данному слову и верность родине. Зритель сам должен проанализировать, кто давал слово, кто его сдержал, кто обещал невозможное. Что значит Родина и родная земля, почему за неё уходят воевать и умирать молодые, и есть ли в этом смысл.

Write a comment