Все туда и мы туда же’2016. Часть 4.2: ёжики на Годердзи

25 January, 2017 (10:48) | Uncategorized | By: heil0

logo-vsetuda2016

Предыдущая часть

Из Ахалцихе очень хотелось заехать в обсерваторию Абастумани…

DSC_9240-37

Туда идет почти асфальтированная дорога, потому что сам поселок очень немаленький, в нем размещаются какие-то санатории, есть канатно-кресельная дорога с вершины до поселка.
Подъем на холм впечатляет крутизной. Наверху очень застойного вида украшения и архитектура. Вот это стоит перед въездом.

DSC_9198-27

А вот станция канатки.
DSC_9200-28

Разница между деревней и обсерваторией примерно 400 метров, сам холм называется Канобили и имеет высоту примерно 1700.
20160818_161246

Но в саму обсерваторию нас не пустили, “нельзя”, сказал грустного вида привратник и стеснительно предложил какой-то продукт пчелиного производства – прополис или пергу, не запомнил.
Однако, это был облом. Хотелось посмотреть на коронографы и рефракторы. Грустец пригласил приходить вечером, посмотреть на звезды совершенно свободно, но столько времени у нас не было. Максимум, что мы увидели из-за густого леса, был этот телескоп.
DSC_9203-HDR-29

Погода хмурилась, настроение немного портилось, этому помогало окружение. Абастумани после эклектичного Тбилиси и роскошного Рабата наводило тоску. По дороге шли женщины и дети, на лавках курили грустного вида мужчины, тут и там попадались такие домишки.
DSC_9204-30

Вдобавок вся деревня находится в ущелье реки Оцхе, с высокими скалами по обоим сторонам, что добавляет сумрака.
Топоним на холме.
DSC_9205-31

Стела под ним. По стилю похоже на советское наследие, и так я и подумал, когда ехал мимо, но сюжет не имеет ничего общего. Сверху дева Мария с младенцем Христом и архангелами, снизу ассирийские отцы окружают святую Нино с крестом в руках. Деталь – отцов окружают ветви дерева, видимо это легендарная купина, выросшая из креста Нино на Жвари. Каноническая для православной Грузии картина.
DSC_9207-32

Любительский автомост через Оцхе.
DSC_9208-33

Однако пора ехать дальше, брать высокогорный и неприступный Годердзи, перевал опасный, зимой непроходимый. Короче, там круглый год тусят московские джиперы, судя по отчетам Драйва. В этот раз мы тоже были на трассе не одни. Дорога, конечно же, стала грунтовкой. Грунт в Грузии позволяет особенно не заморачиваться с подсыпкой или укреплением – дорога вырезана в камне, и камень же составляет ее основу. Поэтому даже в мокрую погоду колею на этой трассе не набивает.
Известный и довольно близкий к Ахалцихе водопад, который пущен через дорогу.
DSC_9214-34

На дорогу положили большую бетонную плиту, по которой круглый год течет вода. Очень фотогеничное место. Наравне с поляной на Гергети, “место, где фоткается каждый джипер”. Вот и у меня есть.
DSC_9231-35

***
DSC_9235-36

Мы поднимались все выше, обгоняли редкие, но вполне себе имеющиеся на дороге легковушки, и наконец погрузились в облако. В облаке было хорошо, но немного скучно. Я разок заблудился в серпантинах, но большую часть времени мы ехали переходя из более густого молока в менее густое. Временами шел дождь, из ничего в наше стекло. Смеркалось.
DSC_9240-37

Видов нам показывали примерно ноль, дорога портилась и портилась, превратившись в итоге в набор из неприятных камней и ям. Я с надеждой смотрел в навигатор, ожидая верхней точки, самого грозного перевала Годердзи. Вдруг перед нами появилась странноватая деревня. Вернее, это было похоже на заброшенное ранчо в “библейском поясе” из американского фильма про что-нибудь малорадостное.
Из непроглядного молока мы выехали на перекресток грунтовых дорог, на котором была потрепанная стела, прыгали человек 5 детей и стояла сильно побитая жизнью кафешка, напомнившая мне те самые ранчо. Как и положено в этой нашей поездке, никто даже и не подумал, что это и есть перевал.
Провожаемые непонимающими взглядами детворы и суровых мужчин около салуна, мы поехали дальше, и лишь через несколько километров, сбросив резко высоту, догадались, что перевал пропустили.
DSC_9245-39

Где-то здесь же на перевале особо злобная яма выбила из примитивного Спортовского переднего стабилизатора боковую втулку. Надо сказать, что вылетают они из домиков регулярно, но обычно, в наших Уральских омутищах, втулка убегает внутрь, а на перевале она ушла наружу и потерялась.
Правую мне затюнил Парсергеич еще весной на Зюраткуле при помощи подкрылка от второй Паджеры, а левую в итоге пришлось искать в Батуми. Вот она, красная, выточена из полиуретана.
20160822_140840

А пока с жутким кастрюльным звуком от каждой неровности, а неровность – это смысл Трансаджарской трассы, её основа так сказать, мы двигались вниз, в долины рек Аджарисцкали и Чорохи. Вокруг, конечно, показывали сказку.
DSC_9242-Pano-38

Облака остались наверху, пошла довольно густонаселенная долина. Дорога, по-прежнему отвратительная, петляла между домиков, сказка выходила страшноватая, про бедных и очень бедных братьев месяцев минимум. Может быть даже про Золушек в возрасте.
DSC_9246-40

***
DSC_9247-41

***
DSC_9250-42

Чем ниже мы спускались, тем более благополучными становились хозяйства, по дороге ехало все больше маршруток и мелких грузовичков. С перевала мы ехали вместе с местным новым Гелендвагеном. Бедный джигит! Никакой бензиновый V8 не спас его от позорного проигрыша по плавности хода. Несмотря на кастрюльный звон, я быстро оторвался от него на ямах.
DSC_9251-43

Дальше был уникальный вид – перед самым Хуло турки строят ГЭС на Аджарисцкали. Выглядит это космически – огромное тело плотины в глубоком ущелье, узкая рабочая дорога, по которой носятся турецкие самосвалы. Все знаки и надписи на турецком, мне даже казалось, что я начинаю понимать турецкую ругань, на которую не скупились водители.

20160818_185958-c

Потом была прекрасная в своей цивилизованности община Хуло. Все в ней говорило об отдыхе и юге. Базарчики, люди, асфальт! О да, в Хуло уже умеют асфальт. Совсем другие внешне люди, более округлые, расслабленные и довольные.
20160818_191322

Отличная роспись на осыпающейся старой стене.
20160818_191318

В местечке, называемом “Баладзееби”, грузинские топонимы невыразимо прекрасны,
DSC_9253-44

Так вот, там, в деревеньке Дандало, стоит каменный старый мост, подобные которому грузины называют “мосты царицы Тамары”. Их таких в Аджарии немало.

20160818_195735

И когда я вышел его поснимать, то заметил, что на том берегу ест и пьет на траве небольшая компания. Мосту несколько сотен лет, а он все еще служит людям.
DSC_9258-47

А нам оставалось проехать какие-то 20-30 км на юг. Солнце садилось, нас ждала гостиница на скале у самого моря.
DSC_9254-45

Оставалось только переехать широченные плавни Чорохи и уйти в закат.
DSC_9256-46

Write a comment