Ледяные иглы в Уфе.

18 December, 2016 (03:11) | Uncategorized | By: heil0

В Уфу пришла нормальная уральская зима: страшные морозы чередуются с сильными метелями. Всю прошедшую неделю теплее 20 градусов ниже нуля не было, и это дало жителям некоторых районов любоваться световыми столбами и ледяными иглами прямо из окон. Дождавшись выходного, я поехал посмотреть на чудо.

Для того, чтобы увидеть ледяную иглу в воздухе надо выполнить следующие условия:

  • Дождаться мороза ниже -20 градусов.
  • Найти место, где есть испарение воды. Зимой это бывает трудно. Идеально: теплое озеро, река, градирня.
  • Использовать всю силу и везение, чтобы этом месте были какие-либо сильные источники света: фонари, луна, солнце.
  • Так как вся сила и везение использованы, остается только физика. Кристаллики льда, висящие в воздухе. засветятся в отраженном свете. Куда они денутся.

Вот например горит “псевдосияние” над Сипайлово. Я забрался на холмик, а сам спальный район снизу. Яркая улица справа – набережная реки. Условия выполняются, но “игл” нет, есть только бессистемное свечение так называемой “алмазной пыли”, она двигается в потоках воздуха и симулирует магнитную бурю настоящих аврор.
UAY_2777-1

Ищем дальше.

Меняю точку съемки, и вижу подобие столба слева.
UAY_2778-2

Но “игл” нет. Задубев, я вернулся в машину, попутно беседуя с dentorson’ом. Он их видел из окна, а я не видел совсем.
UAY_2783-4

Пришлось спускаться в “котловину”. Проехав по Жукова до нового гипермаркета, решил выйти и осмотреться. Парковку этого нового гипермаркета почему-то совсем не чистят, поэтому выглядел я довольно комично, стоя по колено в снегу со штативом. Но какие-то эффекты есть! Радостно снимаю, мерзну, ищу резкость. Но эти “столбы” размазаны в “пыли” и их не выйдет собрать в “иглу”.
UAY_2799-7

Хотя по бокам от главного “столба” проявляются и исчезают прямо-таки интерференционные сателлиты. Но они не очень яркие.
UAY_2812-9

И тут я замерз, поднялся со своей коленно-штативной позы и обернулся. А там висела вот такая люстра. Мерцала, двигалась. Это было волшебно. Ради этого кадра я фактически и мерз 3 часа.
UAY_2805-8

В южной части города таких эффектов почему-то не показывали. Единственный “столб”, который я случайно увидел.
UAY_2816-10

Спасибо dentorson и skamay.ks за мотивирующие фото.

Write a comment