Дайте сладкого’2015: возвращение к оленькам
Мы опять на месте старта, уже 480 км и опять надо ехать по той же трассе. Поиски срезок откладываются, у нас жесткий цейтнот, к вечеру уже надо быть в Свердловской области.
Поэтому снова здравствуй, М5. В этот раз мы выехали пораньше, но средняя скорость была печальна, как черепаха под снотворным.
И снова здравствуй, город Сим. Ползем.
До Усть-Катава мы проехали чуть больше 150 км за 3 часа, и уже внутри немножко плутанули. С этого города начинается погружение в страну городов-заводов. В этом городе делают трамвайчики.
Прочь из цивилизации. Через известную грунтовочку попадаем из Челябинской области обратно в Башкирию, попутно на грейдере успеваю проверить свежеотремонтированные тормоза. АБС и четыре дисковых тормоза чудо как хорошо осаживают машину, пилот которой вздумал в пыли погоняться с местным на “девяточке”. Местный-то знал, где в отвратной видимости будет скрыт 90-градусный поворот. Поэтому не спешим, от вибрации засыпает ребенок, а мы смотрим на Лаклинскую пойму Ая. Чудо как хороша, но нам дальше. Пара снимков на телефон на ходу:
Лаклинская мельница
Дорога Лаклы – Новобелокатай. Вокруг холмы, поля, собирают сено. Башкирская земля работает.
И вот богатое село Новобелокатай. От него уже поедем телепортироваться.
Мы на трассе из Башкирии в Свердловскую область. На этом прямом и довольно ровном грейдере я спокойно держал 105 км/ч, азартно пробуксовывая в поворотах. Пыль столбом, резина дарит кайф, задний привод – абсолютную уверенность в поведении.
И зайцы. Мы едем в сторону хребта Бардым, в верхнее течение реки Уфа, как бы это не было забавно. Когда грейдер упрется в региональную трассу Нязепетровск-Арти, покрытие резко испортится. Фактически, иногда придется ехать по одноколейной грунтовке.
На ночь встаем в Оленьих ручьях. Это чудесное место, и мы очень хотели побывать здесь все вместе. Перед сном успели погулять и даже под удачным светом.
Статуя Ангела над речкой Сергой как-то веселее, чем осенью. Мы очень рады, что смогли его пощупать ещё раз, втроем.
Немного фотографий окрестных скальничков
***
***
Чудесны эти сложенные пирогом породы, поросшие березами.
И все склоны в цветах. Недостаток всего ровно один – нас насмерть жрут комары.
Немножко убегаем на открытую площадку. Хорошо, что у нас есть чай.
Скала “Голова пьющей лошади или Дыроватый камень”. Неизвестно, знает ли лошадь о своих проблемах с алкоголем, и лечится ли, но выглядит неплохо.
Я бы даже сказал, неплохо сохранилась.
Водники. Позитивные ребята, но парковка у Пьющей лошади как-то намекает, чем они там собираются заниматься. Зато когда дочка расхныкалась, снизу затянули песню “Не плачь, девчонка”. Удивительно, почему вокруг одни уроды, а уйдешь в лес подальше – один позитив?
Прошли малый кружок и повернули обратно. Как раз садится солнце, красиво, даже от комаров отвлекаешься.
Дорожка по Бажуково. Солнце уже совсем-совсем садится, ребенок хочет спать, комары хотят есть, экипаж начинает попадать в ритм.
Знаменитый уральский дикорастущий кактус.
Кадры просто с дороги. Садится солнце за холмы над рекой Уфой. Где-то в этот момент цейтнот начинает отпускать. Мы не едем куда-то, и мы не гоним коней, мы уже в пути.
Душераздирающе просвечивая через березы. Не свет, а сказка. Погода обещается великолепная.
Спилить фонарь было бы неплохой идеей для фото, но что уж в визир попало.