Про “Межзвездный”.

16 November, 2014 (22:24) | Uncategorized | By: heil0

“Понабрали идиотов по объявлениям, а инженеру все это разгребать”
Впечатление сразу после фильма

“Учите СТО, суки!”
Что хотел сказать автор зрителям от 12 лет.

Смотрели “Интерстеллар”. Немного разочарован. По пунктам:
1) я думал про космос – а оказалось, про рефлексию группы психопатов.
2) экипажу межзвездной миссии не хватало только людей с дислексией, остальных набрали. Кто вообще собирал экипаж? Почему они настолько несовместимы? Где дисциплина? Кто капитан?
3) почему у экипажа не было roadmap? Что это за обсуждения “куда летим?” в кают-компании?
4) количество подвигов, совершаемых главным героем Купером в ручном режиме пилотирования на разных типах КА, наводит на мысль, что планированием экспедиции решено было пренебречь.
5) технологический прогресс человечества остановился? Почему улетевший много лет назад Манн уверенно пилотирует КА Купера, а Купер в конце фильма легко садится в новый КА, выпущенный через 70-80 лет после его отбытия?
6) про Манна вопрос с натяжкой, ведь они пользовались по большому счету, теми КА, что NASA сделало давно, примерно как у нас с программой “Союз”. Но почему Манн не умеет стыковаться, как пилот-одиночка, он должен уметь все.
7) очень, очень жаль, что завязки начала фильма про множество грав.аномалий, про ложные учебники, про людей, охотящихся на дроны, не получили никакого развития в фильме. Я уж начал кайфовать от цитаты “Человека в высоком замке”, но нет.
8) Imax не впечатлил ни качеством изображения, ни звуком. Рецензенты, расхвалившие именно imax-версию – вы ошиблись.
9) Хэппи-энд то был зачем? Притянули за уши. Зато музей семьи Куперов это просто кайф, тот самый “музей вечной истории” из “Возвращения Таймыра”.

В принципе, больше вопросов нет. Очень понравилось про решение уравнения (это, как я понимаю, развитие идей Эйнштейна по СТО?), очень хорошо снят КА “Рейнджер”, где Купер в примерно одинаковых условиях “растет над собой” и в конце уже и в чёрную дыру способен прилететь на том же КА, на котором когда-то не смог оторваться от Земли. Красиво, зрелищно, правдоподобно. Космос нарисовали прекрасный, особенно, как и всем, мне понравился аккреционный диск черной дыры. Хорош психопат-Манн, убеждающий сам себя, что поступает гуманно. Прям ах.

Фабула серьезно перекликается с повестями братьев Стругацких про “Таймыр” и про людей, которые взяли планету Ружену, это все роман “Полдень, 22 век”, но выводы, к сожалению, делаются совсем другими. К сожалению, там только один космонавт-прогрессор, остальные дети нашего века, жестокие, недальновидные, психически неустойчивые.

P.S. Еле успели посмотреть фильм, который шёл примерно 2:50, при этом опоздали слегка. Как будем планировать “Хоббита”, вообще не представляю.

Write a comment