Туманный Шатак, ч.3: сейчас мы медленно спустимся с горы…

10 October, 2014 (17:51) | Uncategorized | By: heil0

Ночь выдалась холодной. На улице мела метель, прижал небольшой морозец, так что машину, крайнюю к ветру, пришлось пару раз заводить-греться. В семь утра лагерный костер уже вовсю горел – охотники грелись.
DSC_0259-63

Морозец разогнал туман, вершина с утра показалась во всей красе, но сфотографировать ее толком я не успел, так что довольствуемся тем, что есть. Например, полузаметенные колеса вырастили дендриты инея.
DSC_0171-45

Ближний вид на лагерь.
DSC_0177-46

Чуть более дальний и ранний вид на плато. Вот туда, где ходят туманы, мы и будем спускаться. Фото Кирилла Green
_MG_9903-c1

На скорую руку позавтракали чем было, сварили кофе – нет ничего приятнее, чем кофе с утра! На саму гору Пашка сбегал, а я не смог. Колено пока не дает возможности ходить в гору, а пару раз подскользнувшись, испытал такое количество приятных ощущений, что бросил эту затею.
Спокойно и размеренно стартовали, останавливаясь для съемки. Природа радовала.
DSC_0183-47

Выехали на плато и фотографировали уже вообще всё.
DSC_0184-48

Виды Шатака.
DSC_0186-49

Панорамные виды
shatak-50

Шнивы и Сузуки идут по плато. Отпустив их для съемки, я вспомнил, что дорога по плато очень хорошая и ровная…
DSC_0207-51

Включил задний и как дал газку! Короче, на пятидесяти где-то км/ч Крейсер утащило в глубокую колею рядом с ровной дорогой ;) Выбрался без посторонней помощи, больше так не рысачил… Но вот сзади шедший УАЗ скорость сбросил сразу очень сильно – видимо шоу понравилось.
Дальше нас ждал классный подъем из мокрого грунта с тремя поворотами и торчащими корнями, минут так на 20-25 езды. Этот подъем стал звездным часом “пузотеров”. Шнивы проехали спокойно, Сузуки, буксуя и трамбуя дорогу, немного помогая в одном месте лебедкой, проехал, я, совершая максимум ошибок – останавливался за Сузукой дважды и соответственно, стартуя в гору, проехал.
А УАЗы с Тойотой не поднялись. Они конечно потом стыдливо кивали друг на друга, пряча глаза и бормоча обрывки заклинаний типа “да у меня там дифференциал! А у Тойоты задний мост не включился! А я бы вообще заехал, просто не стал…” пошли в обход, в итоге в Авзяне “тихоходы” опять были первыми. Несмываемое пятно позора для УАЗа и значок “Горный Барсик” для Сузуки.
А фото этого эпика у меня нет…
DSC_0223-52

Аккуратно ползем через камушки, фото Кирилла Green
IMG_0107-c1

С той же точки, вид назад, фото Кирилла Green
IMG_0124-c1

“Пузотеры” и примкнувшие к ним Паджеры на обеде.
DSC_0227-53

Довольная рок-звезда.
DSC_0228-54

Загадочный зимний лес и Турыч, сузуко-драйвер.
_MG_0173-c1

Спустились в Авзян, вывесили Сузуки и как давай машины мыть. Час наверное мыли, пока Уазов дождались.
DSC_0230-55

От нечего делать начал фотографировать все подряд, например спички леспромхоза.
DSC_0231-56

Долго ли, коротко ли, а поехали дальше. Уазики пошли штурмовать Мамбет, а мы налево. От Авзяна нынче дорога на север прекрасная, ехали по асфальту и дошли до Арвякрязи.
DSC_0233-57

Колонна собралась опять, но без тяжелой техники.
DSC_0235-58

Паша как бы пытается понять, как работает эта загадочная японская техника.
DSC_0237-59

Бодро залетели на самую верхотуру Арвякрязи. Осенью, да по сухому лесу, это делать в разы проще, чем год назад по снегу по пояс. Собственно, я остановился метрах в 100 выше, чем в прошлом году остановился Hover Марадера, испугавшись в первую очередь, что на самой верхотуре будет очень неприятно разворачивать Крейсер. Нивы прошли еще метров 50 и уперлись в скальный балкон. Туризм с доставкой до скальника – комфорт прямо королевский. Оставалось там минут 10 вверх.
DSC_0239-60

Послушав свой опорно-двигательный, я остался у машин, поснимать осенний лес. Хрустели ветки, пели редкие птицы. Звенел инстаграмом поймавший сеть телефон.
DSC_0243-61

Снега на Арвякрязи было сильно меньше, чем на Шатаке, но вершина, конечно была занесена, а листочки уже побило морозом.
DSC_0252-62

Когда восходители-первопроходимцы вернулись с вершины, попутно слегка заблудившись, уже разгорался закат. Мягкие краски окрасили Ородруин Белоречья.
DSC_0259-63

Эта поездка запомнится редкой ненапряжностью. У нас была неиспытанная машина, экспериментальный экипаж, как обычно хреновая подготовка – в этот раз мы взяли инструменты и кучу электроники, но забыли еду (спасибо поделившимся своей едой Кириллу, Джону и Турычу) и обувь, но все удалось, Шатак взяли, на Арвякрязь заехали, ни одно животное в ходе съемок не пострадало (если не считать Полякова).
DSC_0261-64

Теплой осенней ночью довольный грязный #battlecruiser вернулся домой из своего первого выезда.

Write a comment