История про колесо сансары и тортики

8 August, 2014 (13:53) | Uncategorized | By: heil0

А ещё вчера было.

Уходя в отпуск, решил купить тортик. Вокруг работы арендная плата уничтожает все продуктовые магазины, но есть модерново-хипстерский “Фреш-маркет” на месте легендарного “Центрального рынка”. Вхожу, встаю в очередь между двумя добродушными женщинами, которые постоянно перезанимают очереди к другим прилавкам, не забывая пихать меня тактическими сумками.
Вообще, феномен очереди и женщины с сумкой в ней это вневременное. На этом месте всегда были такие очереди, “язавамибуду”-лексика, торговля с Газонов и Зилков, с Газонов обычно бакалея, а бортовые 131-е это конечно сельхозпродукция, с запахом и непревзойденным качеством. Но раз гниёт в руках, значит без ГМО, это для женщин из очередей важно. Преемственность.
Но сейчас передо мной стильный прилавок, заваленный красивыми витыми плюшками, корзинками с выпечкой, хлебом и продавщицей из магазинов 90-х. Не иначе, кадры со старого рынка. Традиции.
Я давно заметил, что склонность к сложным предложениям в сочетании с моей неидеальной дикцией приводит к проблемам с пониманием, но…
Из чего, говорю, торт “Питерский”, – бисквит или безе?
Продавщица хлоп синим макияжем и побежала выяснять. Нифига себе. Бисквит, говорит. Давайте, говорю. Наивность.
“А он где?” – задает мне интересный вопрос. “Вот”, говорю, “в витрине, второй.”
“Это же Ландыш!” – с оттенком пролетарского презрения выдают мне.
“Да”, смиренно отвечаю я, “а “Питерский” ближе к вам”. Ориентирование на плоскости. Декартовы оси.
Но это, сами понимаете, ерунда полная. Продавщица может не знать, из чего торт, вдруг он малоизвестен, и засунули не пойми куда.
Но следующий вопрос просто положил моё сознание в защитный режим – “А где у него ценник?”

На трясущихся ногах, счаслив от того, что не обвинили в краже ценника, вышел я с тортом на работу.

А там высокое начальство проводило интересное дело – каталось на колесе сансары. Должностном.
Приехать, рассказать о высокой чести работать на работе, мотивировать мотивацией, обязательно по-дружески пообещать отсутствие всяких перспектив на рост и индексацию зарплат до Нового года.
Обязательно сходить в наши великолепные серверные на прогулку. В прошлый раз пилили бронедвери около вице-президента, в этот раз заглючило кодовый замок. Год, главное, не глючило. Карма.
Забавно, что год назад прошлое высокое начальство делало тоже самое. Исход известен. Может им черных кошек с пустыми ведрами показывать, для начала?

А торт оказался песочным.

Write a comment