Арвякрязь в декабре. Часть 1: “Собрались на горке три недопривода”

10 December, 2013 (21:19) | Uncategorized | By: heil0

Как-то давно читал я одного хорошего человека, который сходил на снегоступах в начале декабря на Арвякрязь, огреб там мороза и ветра и назвал её одной из вершин мира. Тогда запал в душу этот уральский Маттерхорн.

DSC_8569-c
А так как зима у нас в этом году падает стремительным домкратом – то насыпет, то сдует, то шансы прорваться на гражданской технике были отличными от нуля.
Поэтому сразу после официального закрытия Кубка Bashoffroad и Чемпионата ЧРБ мы решили ехать. Собралась отличная команда: опытный Динго и бесстрашная Ультра на Бухлобусе, отвязный на всю голову Марадёр при в меру пьющем штурмане Паше на Ховре, я с новым коллегой Саней на Черном Слонике.

Ночью удалось поспать всего ничего. Динго так вообще всю ночь поднимал Бухлобус, машину-феникс. Я тоже устроил себе утро веселой погрузки, в 5 утра. Брр! Тем не менее буквально в час дня мы уже были в Инзере. Дорога была хорошей, лёд же ровный как стекло. Бухлобус радостно шёл на летних мудах по заснеженной обочине. Марадёр, ожидая нас, успел отрегулировать ступицу.
Остановка в Инзере на потупить. Местные неодобряюще косятся на оклеенные тёртые внедорожники, один из который покачивается от врубленной на всю дурь магнитолы. Зато песни хорошие.
DSC_8568-c

Как-то после Инзера веселее пошло. Проскочили Межгорье, залились на Серменевской заправке и нырнули под Краку. Виды справа были такие, что закачаться можно. Пушистая-пушистая Большая Крака.
DSC_8569-c

Фотограф, фотографирующий фотографа, который фотографирует фотографа, которая снимает видео. Крака – в качестве фона.
DSC_8589-c

Мы были уже очень близко к цели нашей поездки. И вот Арвякрязь показалась с дороги. Показалась сразу и вся, во всем своем суровом великолепии. Я до поездки честно думал, что она маленькая. Оказалось, что Арвякрязь – доминант всей окрестности, водораздел локального масштаба и имеет высоту 1068м! Так что моим ногам покорился очередной тысячник. Пора на 2000 переходить, м? Впрочем, про это будет в следующем посте.
DSC_8591-c

А пока мы свернули на сельскую дорожку от Рысакаево. Местные не потрудились нам ее прокатать. Пришлось топтать дорожку самим.
DSC_8593-c

Дальше было весело, так как началось то, ради чего мы все едем в лес. Навител показывает где-то на зеленом фоне точки “лесной треугольник” и “направо в лес – 01”, заботливо забитые мной по треку and108, машина бодро топчет легкий и пушистый снег, Саня издает какие-то восхищенные звуки, когда я ходом прохожу всякие колейки. На очередной полянке Бухлобус выбирает неудачную траекторию и отрывает какую-то глубокую колею, пытается выбраться. Почему-то не удается. Я смотрю на все это сзади, т.к. после точки “лесной треугольник”, которую я бы щас назвал “лесной 3D-куб”, мы поменялись местами. Выходим. Следы масла на снегу, жутковатый треск от передка Тойоты. Кажется, это передний мост. “Смеркалось”. Подъезжает Ховер, цепляет Бухлобус динамикой и вытаскивает из глубокого снега. На заднем мосту Динго больше буксует, чем едет, поэтому делимся, Нива берет Бухлобус на буксир, а Ховер уезжает дальше в лес на разведку.
DSC_8594-c

Втаскиваю на пригорок Бухлобус (“3 оси на двоих лучше, чем одна” © Динго), слушаю неутешительный прогноз Марадёра. Впереди – колея от Урала, а Ховер хрустит шрусами. Пораскинули мозгом и решили вставать лагерем, т.к. недоломанная осталась одна машина – Слоник, а порвать редуктор или добить мой передний кардан дело нехитрое. Прозвучала фраза, ставшая заголовком этой записи. А до вершины едва 2 км по прямой, правда 400м – вверх.

А если встаем лагерем, то что нужно делать? Конечно, водку пьянствовать, безобразия хулиганить и на внедорожниках выпендриваться. Динго вволю подрифтил в распадке ручейка Аркыргыр, потом напилили сухих сосен и стали отдыхать. А что еще делать? У нас случайно оказалось 3 бутылки коньяка на 4 употребляющих, а потом еще и водка, и пиво, и гитара, и погода прекрасная: ни ветерка, -2°
96d18c7b4e5d

Правильно ролики Youtube встраивать в текст, но у меня так руки росли из жопы не сложилось с фокусировкой, что лучше запустить это в фоне. Смотреть не надо, просто слушать. Душевно.
f69eff2ce986
А нами спокойно разгорался закат. Я, насмотревшись профи вроде Дементиевского, недавно отпадно отснявшего Ушбу, все ждал, когда вершина “загорится”.
DSC_8609-c
Хотя видимость и была серьёзно испорчена лесом, кадр этот мне положительно нравится.
DSC_8608-c
Все-таки мне удалось поймать пару лучей, упавших на склон. И почти мгновенно упала ночь.
DSC_8611-c
Мы еще долго сидели, пели песни, говорили о чем-то. Было хорошо, тихо и спокойно. Когда кончился коньяк, я аккуратно удерживая землю снизу при помощи ног, ушёл спать. Спали мы в машине, в позе молекул ДНК. На удивление холодно не было совершенно. В отличие от ночевки в палатке не было холода снизу, от земли. Щели мы позатыкали вещами и рюкзаками, ниоткуда не дуло. Температура за ночь упала до 10 градусов мороза, но завелся я для прогрева только в 09:30 утра. Единственное, чем плоха ночевка в Шевике – ну не получается сделать лежанку ну никак. И места-то достаточно, но кресла так просто не разложить, надо их хитрым образом модифицировать. Это было лирическое отступление “первая зимняя ночевка в Шниве”.

А в конце первого дня – панорама хребта Крака.
kraka-pano-01-c

Write a comment