Мятная Карелия’2013: Старая Ладога и дорога домой

12 July, 2013 (13:38) | Uncategorized | By: heil0

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Поздним вечером мы добрались до Старой Ладоги, обойдя таким образом Ладожское озеро с востока и юга. Замкнуть кольцо в этот раз не вышло, ограничились 3/4.

DSC_7299-c

В Лодейном поле переехали интересный комбинированный мост, который может пропускать автомобили, поезда и, поднимаясь, пропускать суда в Ладогу.

На заправке пообщался с Питерскими Патроводами, которые бороли генератор у заряженного Патриота Спорт.

На ночь остановились в гостинице совкового вида “Старая Ладога”, где неожиданно обнаружился вполне шустрый вайфай. А с утра пошли смотреть на крепость. Старая Ладога, по легендам, была первой столицей Рюрика.
DSC_7289-c

Церковь святого Георгия укрыта внутри крепости.
DSC_7290-c

Саму Ладогу приблизительно датируют 753 годом, а каменная крепость известна с 1116. Таким образом, камушки старше Выборгского замка приблизительно на 200 лет.
DSC_7295-c

Климентовская башня, вид с насыпи.
DSC_7299-c

От башни около реки остались только стены
DSC_7301-c

Крепость изнутри. Удивительно, но Ладога была городом на фронтире. Сейчас в это сложно поверить, но когда-то Ладожское озеро и Карельский перешеек не принадлежали России, а на место Приозерска была враждебная крепость Корела. Поэтому Ладогу все время атаковали, сжигали, восстанавливали.
DSC_7304-c

Рядом с каменной Староладожской крепостью сохранилось более современное бастионообразное Земляное городище 16 века. Примерно к 18 веку значение крепости и порта начинает снижаться. До выхода на Балтику здесь шел путь “из варяг в греки” и именно сюда заходили крупные суда, не могшие подняться по Волхову.
DSC_7309-c

Довольно приличная фортификация позволяла крепко держаться здесь против корел, угров, норвежцев и других больших друзей Новгородской Руси. В средневековый период по южную сторону крепости был канал, а с запада течет речка Ладожка. С востока надежно защищает крупный Волхов.
3770037

Вид на Климентовскую башню снаружи.
DSC_7310-c

Из Ладоги мы поехали домой. Через Пошехонье, где видели Шниву на дизельной колонке, Ярославль, снятый на ходу:
DSC_7313-c

В Иваново успели в тот же день, а на следующее утро оттуда деревнями в Бор, где постояли несколько часов в пробке на полгорода. Оказывается, мост через Волгу между Бором и Нижним Новгородом очень интересный своей реверсивной полосой, и можно постоять пару часиков, ожидая пока мост переключат. Из-за этого мы не успели до дома в одни сутки, и пришлось ночевать под Казанью. Только в воскресенье доехали до Уфы. На этом наша Мятная Карелия закончилась, нас ждал уютный дом, привычная жара, работа… Но заката на Янисьярви, прохлады камня Выборга или карельские водопады уже не забыть.
С вами был экипаж Черного Слоника.

Write a comment