Мятная Карелия’2013: водопады

12 July, 2013 (12:04) | Uncategorized | By: heil0

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Стояла прекрасная погода, мы ехали через карельский лес, руководствуясь “мурзилкой” с геокешингового сайта. Маршрут вокруг Ладоги я строил по каноническому треку nub1an’а, хотя многое из запланированного мы не прошли.
DSC_7251-c1

Встретили в лесу квадроциклистов. Они ничего не знали про Роскелакоски, зато знали Андронинское озеро, поворот на которое и указали. Они упорно пытались отправить нас на Юканкоски, убеждая, что водопада на Андронинском нет. Но мы упрямо поехали дальше. Дорога была довольно сухая и ровная, но колея и бревнышки указывали, что ранней весной или после дождичка здесь очень хорошо.
Мы проехали огромный каменный отвал, который все любят фотографировать:

А мы не стали. Мы ехали дальше, и вскоре выехали на берег озера. Хорошая стоянка, после которой дорога заканчивалась небольшим провалом. Дальше вроде бы просматривалась дорога в лесу, чуть похуже той, по которой мы ехали. После разведки, я решил,что мы там проедем. Навигатор-“скотина” показывал точку, от которой до водопада идти надо уже пешком где-то в 1,5 километрах на северо-восток, мурзилка была отринута.
Итак, мы медленно спускаемся, медленно перетормаживаем…

DSC_7230-c

Машину медленно стаскивает в сторону от удачной траектории…
DSC_7232-с

Машина медленно падает в яму левым колесом, звонко стучит по камням кардан, машина сидит на брюхе в классической диагонали. Опа.
DSC_7232-c1

А рядом никого. Главное было не поддаваться панике. Я вырыл хорошую яму под порогом, отрыл передок, отрыл район картера, чтобы поднять машину домкратом. Домкрат, хм, цензурно выражаясь, показал себя не очень. Ладно хоть не сломался. Самое неприятное дошло до меня примерно после часа земляных работ. Мы висели на насыпи над ручьем. И та “ямка”, где висело левое колесо, была бездонной из-за того, что под ней ничего не было, там текла вода. Сразу после этого бездумное копание я прекратил – перспектива сидеть не просто на мостах, а на мостах в болоте меня не радовала. Мошка медленно доедала мою вспотевшую тушку.
Нам повезло. Мы нашли рыбака, он подъехал на дизельном прадике и вытащил меня со второй попытки. Т-максовская динамка теперь накрепко завязана и опять в строю. А Миронову Александру из Питера хочу передать большое спасибо.
В процессе вытаскивания произошло два смешных момента – во-первых, в нас чуть не приехал этот прадик, оставленный на передаче на склоне. Оказывается, трансмиссия может преодолевать сопротивление шестерен и ехать, клацая и подпрыгивая, назад при включенной передаче “вперед”.
А второе – Александр, вытащивший нас, был с девушкой. Девушка была родом из Салавата. “Проникновенье наше по планете…”

А водопад мы, как оказалось, проехали. Ровно метров 100. Слоновья тропа была заметна невооруженным глазом.
DSC_7235-c

Сопоставив место падения водопада с ручьем из озера, я понял, что мы застряли именно над ручьем, образующем эту 10-метровую стену воды. Теперь я говорю “ездил в Карелию, купать машину в водопаде”.
DSC_7238-c

Высота водопада примерно 10 метров, вода теплая-теплая. Александр сказал, правда, что они сюда ходили именно охлаждаться после обычной в августе жары. Нам большого тепла не досталось, было градусов 20, но с погодой везло – голубое небо и никаких осадков.
DSC_7239-c

На обратном пути чуть не заблудились. Но там все просто, так что рисковали просто выйти чуть в сторону. Зато вот, дерево-бычок.
DSC_7240-c

На Юканкоски, знаменитый 17-метровый водопад, мы доехали уже без приключений. “Мурзилка” нас вывела очень точно. Немного осторожного вождения сквозь каменный триал и мы на месте.
DSC_7251-c

Немного вольностей в обработке.
DSC_7251-c1

Большая весенняя вода. Приятно посмотреть.
DSC_7261-c

И послушать – Видео Юканкоски

Меня накрывает водяной пылью.
DSC_7264-c

И еще немного воды…
DSC_7271-c

За счет буднего дня на водопадах особо никого не было. На выезде решил сфотографировать Слоника. На фото незаметно, но реально все, на чем стоят колеса, плюс по метру с каждой стороны, – это один большой камень.
DSC_7279-c

Последнее фото в Карелии. Олонецкий залив, закат. Красота и покой. Хочу еще раз сюда!
DSC_7282-1c

Было жалко пропускать Салми, Храмину, проезжать быстро Питкяранту… Но нам уже надо было идти домой. Тогда я еще не думал, насколько правильно я вышел из Карелии заранее, дорога домой представлялось простой и понятной. Но это Россия, и в ней всегда есть место удивлению.
Stay tuned.

Write a comment