Мятная Карелия’2013: дорога в Сердополь.

11 July, 2013 (00:18) | Uncategorized | By: heil0

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Заливаем бак и канистру на безумно дорогом Лукойле (32,50, что ли, на табло, но в чеке 31,50), уходим на Каменногорск.
DSC_7058-c
Маршрут был проложен в Навителе и проверен в Яндексе. И все равно нас ждали сюрпризы…

Дорога перестала быть асфальтовой сразу же после съезда с русско-финской трассы, проходящей чуть севернее Выборга. Едем по ямкам, грейдеру, ямищам, ползем, разгоняемся, разъежаемся со встречными лесовозами. На одном из трамплинчиков Слоник с размаху на скорости в 70 прилетает на камень, выбивает передачу. Защита Ф-дизайна спасает в очередной раз. Из забавного – мы нашли грязь. Дожди залили дорогу и Слоняра от души упоросячен.
DSC_7037-c

Где-то вдалеке от деревень проходим 30000 км. Темпы, конечно, не Wayfarer’а, но меня впечатляет. Впрочем, на прошлой неделе уже 33333 было.
DSC_7041-c

Дорога Выборг-Каменногорск-Приозерск была пройдена часа за 2,5, причем Приозерск мы обошли с севера со стороны озера Вуокса, сразу выпрыгнув на Кузнечное и далее на Хийтолу. Дорога была пустынная, ровная, временами попадались участки, где укладывали свежий асфальт.
Поначалу дорога меня раздражала. Равнина. Ремонты, срезанный грунт. Скучно. А потом мы приехали в настоящую Карелию. С невероятными топонимами:
DSC_7042-c

Великолепными финскими домиками:
DSC_7044-c

Сиреневыми зарослями:
DSC_7047-c

Опять невероятные деревеньки и узкие-узкие дороги.
DSC_7048-c

Обещанный между Кузнечным и Лахденпохья гравийный серпантин уничтожен. Его спрямили и заасфальтировали. Теперь это узкая скучная ровная дорога. Но ничего не потеряно! Дорога от Лахденпохья до самой Сортавалы это невероятный раллийный доп. Узкая, невероятно закрученная дорога с постоянными перепадами высот и попадающимися каждые 500-700 метров проломами в скалах. Один раз я увлекся прохождением 200+ градусного поворота с одновременным подъемом, что вышел в лоб питерскому пикапу. Реакции у обоих хватило, но дух и мандраж горного ралли я хранил до самого Олонца.
DSC_7051-c

Просто кусок дороги в Карелии между Хийтола и Сортавалой.

Поздним вечером мы доехали до Рускеалы. Оксанке там очень понравилось.
DSC_7053-c

Свет падал не сказать чтобы удачно, но прелесть каньона это не испортило.
DSC_7054-c

Просто приятно вспомнить
DSC_7058-c

Это синее карельское небо
DSC_7066-c

Эту синюю воду
DSC_7072-c

Этот белый мрамор
DSC_7075-c

Этот странный “бассейн”, залитый водой по кромку, при немалой глубине (дна не видно в прозрачнейшей воде), а ведь уровень воды в каньоне ниже метров на 20
DSC_7077-c

Наши тени на насыпи через болотце на карсте.
DSC_7079-c
Рускеала очень хороша и каждому покажется своей стороной. Кто-то будет гулять по дорожкам, кто-то кататься на лодке по гротам, кто-то лазить над водой по тросам, есть рядом и неблагоустроенный каньон, а то ходить по мощеным тропкам в лесу как-то странно.
DSC_7083-c
Вот Оксанке нравились именно цивилизованные части Рускеалы.
DSC_7084-c
Погуляв часа полтора, мы поторопились найти место для ночлега.
DSC_7095-c

Про наше неожиданное приближение к финской границе и озеро Янисьярви в следующий раз.
Stay tuned.

Write a comment