Мятная Карелия’2013: белые ночи в Выборге, часть 3

10 July, 2013 (14:07) | Uncategorized | By: heil0

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Мы вышли из замка и вернулись в материковую часть города.
DSC_6926-c

Довольно банальный кадр, но удержаться было бы трудно. В проломе стены древнего кафедрального собора хорошо видно его бывшую колокольню, ныне Часовую башню
DSC_6856-c
Это наш отель. Чтобы перейти на тротуар другой стороны улицы, Оксанке достаточно одного шага.
DSC_6859-c
Погода все портилась, а мы все делали вид, что не замечаем. Спускаясь к Рыночной площади по Прогонной улице, заметил красивое здание. Оказалось, дом купца Векрута, 16 век. А камушки неподалеку – фундамент францисканского монастыря 15 века. Как все плотно смешано в этом городе!
DSC_6860-c
Единственное место, где не было вайфая и не брали пластик – ресторан в Круглой Башне. Место довольно известное, и кормят неплохо. За руль мне только завтра, поэтому ни в чем себе можно не отказывать.
DSC_6864-c
По закону подлости, к моменту нашего выхода из ресторана, на улице поливал отличный дождь. Поэтому в парк мы пошли скорее спасаясь от него. Эспланада была заложена на месте снесенных устаревших стен Рогатой крепости, поэтому она компактно вписывается в два прямоугольных квартала старой застройки. Парку около ста лет, и он мало похож на лысоватые вычерченные по ландшафту парки Петергофа или Ораниенбаума. Этот парк это лес. Густой, старый, таинственный. В нем тихо, несмотря на разгар буднего дня. Бежит бронзовый мальчик с собакой.
DSC_6866-c
Недалеко стояла девушка-Иматра Георга Винтера, изваянная в период финского ренессанса 1930-х, но сейчас она утрачена, а копию все никак не поставят. Из всего тогдашнего богатства нам достался “Лось” Мянтинена.
DSC_6867-c
Лось – сверху.
DSC_6869-c
В поисках Театральной и Соборной площадей, а также библиотеки Аалто (гениальной, помните?) мы немного выбежали лишку из центра на полкилометра. И неожиданно вышли к бастиону Панцерлакс. Это довольно старое укрепление, построенное после устаревание Рогатой крепости в 16-17 веке.
DSC_6870-cА на бастионе нашелся Эрмитаж-Выборг. Красивое здание начала 20 века, чудом не уничтоженное в войнах. Внутрь что-то не пошли, пошли гулять дальше.
DSC_6871-c
Это Соборная площадь. Вполне логично, что её центром является православный Спасо-Преображенский собор. Фото становятся все менее яркими и скучными, что поделать – дождь.
DSC_6873-c

Совершенно неожиданным для меня открытием стала третья башня Рогатой крепости, на которую мы набрели случайно. Я не знал про неё. Это башня городской Ратуши (сколько их было в Выборге?). Тоже древняя, но не очень высокая и такая вся кривая, да на холмике, что я очень долго вымерял горизонт на этом фото.
DSC_6875-c

На Театральной площади неожиданно стоит церковь. Лютеранская, скромная.
DSC_6877-c

А перед собором есть фонтан с медведем из карельского гранита. А на плечах у меня штатив Manfrotto, купленный специально в эту поездку, спасибо за то, что привез его голову. Как всегда, хотел купить простенькое, а купил 190-й с шаровой головой 496RC2. И очень им доволен.
DSC_6880-c

Памятник человеку с болезненным лицом – Агриколе.
DSC_6883-c

И опять Круглая Башня. На заднем плане здание с башней все же не ратуша, это рынок.
DSC_6884-c

Мокрые и довольные мы вернулись в гостиницу сохнуть. Попутно снял Слоника на средневековой улице.
DSC_6888-c

К 11 часам вечера дождь стих, на улице разгорался закат. Мужественно сунув ноги в мокрые ботинки, я побежал на улицу со штативом. Солнце прячется за тучами, ослепляя экспозамер, а в тенях спряталась яхтенная пристань.
DSC_6898-c

Ярко освещенный замок предстает перед нами в нарядном виде. Отсюда хорошо видно, насколько башня выше остальных строений.
DSC_6902-c

Стояла невероятная тишь. Замок отражался в воде бухты. На заднем фоне клубились однозначно-черные тучи.
DSC_6926-c

И еще немного замка со стороны Анненских укреплений. В прошлом посте фото замка снаружи было маловато, зато здесь их сразу несколько.
DSC_6935-c

И еще одна, с Петровского моста.
DSC_6949-c

Шелест листьев, тихие звуки бухты, видео атмосферы Выборгского замка.

И еще панорама с Крепостного моста.
vyborg-vid-zamka-i-porta-c

Write a comment