Мятная Карелия’2013: белые ночи в Выборге, часть 1

9 July, 2013 (11:46) | Uncategorized | By: heil0

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Поздним вечером мы въехали в Выборг. Попытались найти офис Уралсиба, но на его месте уже был свежеотремонтированный “Петрокоммерц”. Ну супер, запасы наличности таяли на глазах. Но город нас не разочаровал – почти в любой средневековой лавочке брали пластик ;)

DSC_6735-1-c

Навигатор уверенно вел нас по Крепостной улице, но не знал, что она полностью закрыта из-за ремонта. Окей, поворачиваем куда-то на Ленина, “скотина” предлагает ехать налево, угу, под кирпич одностороннего, едем дальше, оп, уже видна бухта Ковш, кое-как разворачиваемся на перекрестке в три приема, выезжаем в средневековый центр справа, вот он уже, замок, где-то здесь наша гостиница. Что, опять нельзя налево? Дорога безальтернативно уводит нас через Петровский мост на остров Твердыш, с которого мы возвращаемся мимо замка по Крепостному мосту на материк. Ура, вот улица Крепостная, сейчас мы повернем налево и … опять кирпич. Черт бы побрал эту средневековую застройку! ;) Кое-как въехали на узкую Подгорную улицу.

Заселились, гостиница понравилась однозначно и сразу. Большие номера, шустрый вайфай, высоченные потолки, а уж вид… Но что в номере сидеть – идем гулять!

Над Выборгом стоят белые ночи, и даже облачность не особо мешает снимать.
Рыцарский дом. Жалко, что я снял его лишь один раз, поздно вечером.
DSC_6727-c
Часовая башня, бывшая колокольня кафедрального собора. Хороша даже не тем, что ей 519 лет, и не часовым механизмом, куранты которого мы слушали постоянно, а тем, что стоит она просто во дворе. Вот просто двор, люди живут, машины стоят, штуки 3. И башня средневековая. И нормально.
DSC_6728-c
Конечно, не упустил возможность снять замок вечером вторника.
DSC_6733-c
Также не обошлись без снимков на Рыночной площади. Круглая Башня невероятно фотогенична. Её хочется снимать бесконечно.
DSC_6735-1-c
Интересное здание начала 20 века. Построено как банк, а сейчас в нем какой-то муниципальный комитет. В отличие от Суздаля, в средневековой части Выборга живут люди, работают всякие продуктовые магазины, застройка 19-20 века тоже в порядке. Нет ощущения музейности и сплошных сувениров. Атмосфера живого, но при этом очень старинного города, органично вплетенного в современность, очень приятна.
DSC_6736-c
Из-за позднего времени и усталости прекрасной части экипажа, дальше по Эспланаде мы сразу не пошли, а завернули на берег бухты Большой Ковш. Очень красивая и судя по реконструкциям старого Выборга, искуственно насыпанная бухта. Раньше был порт, теперь в ней стоят круизные небольшие суда, плавучая гостиница, катаются на яхтах, водных лыжах и т.д.
DSC_6737-c
На этом фото как раз видна и плавучая, и наземная гостиница – “Парус”. Туда мы не рискнули заселяться – по отзывам, это гнездо “бухих финнов”. Кроме того, наша гостиница была куда лучше и дешевле.
DSC_6770-c
На обратном пути сфотографировал дом Хакмана на нашей улице. Широко жили богатые финны в городе.
DSC_6771-c
Вид с балкона нашей гостиницы. Как раз хорошо виден Рыцарский дом и старые печные трубы.
DSC_6772-c
Уставшие как суслики, мы вернулись, и пока я тупил, складывал оборудование, искал вайфай и т.д., Оксанка уже заняла лучшее место номера ;) Огромный подоконник, широкий из-за невероятной толщины стен. Мы жили в средневековом доме, т.н. “доме епископа”.
DSC_6783-c

За окном по черепице капал дождь, но настроение наше с этого не ухудшилось. Выборг очаровал сразу и бесповоротно своим спокойствием, брусчаткой мостовых, вежливыми и деликатными жителями. Завтра нас ждали улицы и замок, а пока вот панорама бухты Большой Ковш, снятая в закате белой ночи.

bukhta-bolshoi-kovsh-c

Stay tuned.

Write a comment