Мятная Карелия’2013: белые ночи в Выборге, часть 2

9 July, 2013 (23:19) | Uncategorized | By: heil0

Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Несмотря на то, что этот пост будет посвящен замку и его окрестностям, фотографий замка снаружи здесь нет ;) – все они были сделаны в другое время.

DSC_6835-c
Проснувшись в среду не то чтобы сильно ранним утром (на нас все равно еще играла разница часовых поясов), мы пошли гулять по городу, и естественно, первым делом мы пошли в замок.

Заложенный в 1293 году шведским дворянином Кнутссоном, Wiborg приобрел свой характерный вид в 16 веке. Башня высотой в 53 метра доминирует над окружающим городом до сих пор.

Мы спускались по Крепостной улице мимо гауптвахты.
DSC_6785-c

Ненадолго остановились у Старой Ратуши, где на крошечной площади стоит памятник Кнутссону.

DSC_6787-c

Перешли мост и попали в замок. Заблудиться в нем трудно, замок представляет собой два замкнутых двора-колодца, небольшую площадь и немного каменистой земли, поросшей травой и деревьями. Не скажешь, что север.

DSC_6790-c

Немного снимков на реконструкции.

DSC_6792-c

Это все сделано современными мастерами из тяжелых…

DSC_6793-c

…и прочных материалов.

DSC_6796-c

Меч в латной рукавице держать очень удобно, хватко.

DSC_6797-c

Еще мне очень понравился этот бочонок. Для 6+, скажем, для кваса )

DSC_6798-c

Реконструкция пищали. Страшная штука. Я бы с такой стрелять не стал. Ствол длиной сантиметров 20.

DSC_6800-c

Потом пошли смотреть основную экспозицию. Обожаю всякие схемы, модели, диорамы. На этой показывается, как Петр I брал Выборг во время Северной войны 18 века. Вся крепость здесь еще жива, бухты Ковш нет, второго моста через залив тоже нет. Wiborg был крупным городом в Швеции, вторым по населению, здесь был большой гарнизон, сюда заходили Ганзейские купцы, жил епископ. Впоследствии город стал религиозным центром Реформации. Наместники шведского Выборга несколько раз занимали трон Швеции. К середине Северной войны стало понятно, что Выборг надо брать, поэтому дождавшись пока шведы за 5 веков достроят все необходимое, русские войска впервые завоевали Выборг надолго (там еще Новгородцы во времена князей воевали, но не сказать, что успешно).

DSC_6807-c

Артиллеристы крепко подпортили башню Святого Олафа в процессе. Впрочем, к тому момент это замку было не впервой.

DSC_6809-c

На следующем этаже было много элементов и артефактов финского периода. Город в составе Великого Княжества Финляндского назывался Виипури. Как не удивительно, Виипури в Финляндии тоже был крупным религиозным и торговым центром и вторым по населению городом. Усиливалось его культурное и промышленное значение – был прорыт Сайменский канал из Финляндии в Финский залив.

DSC_6810-c

Население финского Виипури составляли в основном финны, более 80%, но было много шведов, немцев и русских, что заметно по табличке.

DSC_6811-c

История Выборга в 20 веке напоминала триллер. В 1918 году Финляндия объявила о независимости. В городе небывало расцвела культура. В городском парке появились легендарные скульптуры “Рождение Иматры”, “Лось”, гениальный архитектор Аалто построил библиотеку, настолько гениальную, что мы ее не заметили. В ходе Финской войны наши серьезно потрепали окресности Выборга и по мирному договору присоединили его с перешейком в состав Карело-Финской ССР. Город стал называться Выборг, но газета в нем называлась “Виипурский большевик”. Финское население депортировали. В 1941 году очень обиженные финны взяли город опять, заселили опять своим гражданским населением и начали отстраивать и развивать.

DSC_6812-c

В 1944 году Красная Армия опять отвоевала Выборг, теперь уже окончательно. Вся история Выборга напоминает сериал “шведы построили – наши захватили, финны построили – наши захватили”. К чести советского народа, наши тоже много построили в Выборге, но старый центр, конечно, полностью финско-шведский, не считая укреплений 18 века.

DSC_6813-c

Выборг – город почти постоянных войн. Такое уж у него местоположение.

DSC_6816-c

Наконец, мы забрались на смотровую Башни. Ну как смотровую… Скорее это карниз крыши. Своим штативом я мешал там всем. Вид на бухту Большой Ковш. Погода стремительно портится. По центру кадра модерновое здание гостиницы “Виктория”, а чуть правее – башня Новой Ратуши. Правее всех, на фоне деревьев парка, видна крыша Круглой Башни. Вдалеке справа видна башня радионазначения, она стоит на Батарейной горе – месте укреплений 19 века.

DSC_6829-c

С другой стороны, на севере видны расчерченные как по линейке старые казармы и укрепления Анненкопф на острове Твердыш.

DSC_6830-c

Внешний – хозяйственный двор замка, Крепостной мост и на дальнем плане памятник Апраксину. Фото называется “Почини крышу”.

DSC_6831-c

Вид на запад, на Балтику. Бесчисленные яхты радостно ловят свежий ветер. Ничего, скоро будет ливень.

DSC_6832-c

Классический вид с башни, вид старого города. Передний план – дома на набережной, бывшей когда-то Северной стеной города, за ними доминирует Часовая башня, справа виден порт. Слева вдали – современная застройка советских времен. Если приглядеться, то слева от Часовой башни видна крыша башни Ратуши, мы к ней еще вернемся.

DSC_6835-c

Внутренний двор замка, место максимальной безопасности для средневекового феодала. Стены здесь – в метр толщиной.

DSC_6840-c

Поэтому с полным осознанием безопасности и безнаказанности здесь живет рыжий замковый кот.

DSC_6841-c

Узкие проходы с 90-градусными поворотами позволяли бы держать осаду небольшим числом воинов. Сейчас о тех временах напоминают только реконструкции, военное значение замок утратил к середине 18 века.

DSC_6844-c

Свободолюбивые растения пробиваются через толщу камня.

DSC_6846-c

Просто живописное место на выходе из замка.

DSC_6847-c

Явно потайной ход в замок!

DSC_6848-c

Крепко сложенные стены. Видно, что верхние этажи достраивали позже, восполняя разрушенные осадами проломы.

DSC_6849-c

Сурово и надежно.

DSC_6853-c

С башни удалось снять панораму юго-восточной части Выборга. Не знаю, насколько удачно, погода была переменчива и солнце временами исчезало.
vyborg-vid-starogo-goroda-c

После замка мы пошли гулять дальше в город, но об этом в следующем посте, stay tuned.

Write a comment