Мятная Карелия’2013: Дiке! Мятне!

7 July, 2013 (20:14) | Uncategorized | By: heil0

Чуть больше ста километров по пустой Киевке, придерживая челюсть после обгона Lamborghini, и мы менее, чем за 2 часа, с кофе, плюшками и заправкой на моей любимой заправке ТНК, доехали до “Этномира”, где на поле таджики (опять!) выстраивали машины любителей дикой и мятной музыки. Мы как раз успели к началу Дикой Мяты

DSC_6519-c

Видео Kozak System
Вокруг нас ходили в невероятных количествах фрики. Их было так много, что я казался себе пенсионером. Длинные волосы, длинные рубахи, дреды, шапочки самых разных цветов и видов, кто-то босиком, кто-то веган, очень приличная диаспора любителей что-то нюхать из дымящихся стаканов. Но все фрики были тихие, веселые и дружелюбные. За 3 дня – ни мата, ни драк.

Танцы фриков

Вечером на сцену не торопясь вышел Борис Борисыч с компанией. Пел хорошо, пел весело и грустно, повергая в экстаз немаленькую толпу любителей Аквариума. Нам повезло – мы стояли метрах в 10 прямо перед БГ.
DSC_6532-c

Видео “Расти борода, расти”
Духовая секция была сплошь британская и в килтах, а Шара представляли минуты 2. Сам БГ пожарил драйва 1,5 часа и убежал. На бис не вышел. Жаль, но что делать – на следующий день он уже играл на Роке над Волгой, а он не молодеет. Но концертную программу ему завершать не надо, не надо.
DSC_6539-c
Вечерело. В калужском небе пробегали тучки и висел дирижабль. На территории ресторанной полянки выставили правила парковки ослов:
DSC_6553-c
И специальные усы для тех, кому своих не досталось.
DSC_6554-c
Вообще, еда на Мяте была специфическая. Во-первых, дешево не было ни разу, во-вторых, часто мы ели в местечке с персоналом больше смахивающим на веганов-сектантов. Как они извинялись за то, что у них кончился вегетарианский борщ! Как будто мне он нужен. В другом месте предложили поесть в 4 утра. Нормально, все свежее, горячее. 4 утра. Объявления тоже забавляли, типа “Живая еда”. В общем, понятно, почему два дня фестиваля я постоянно хотел есть, и желательно есть мяяясо.

Вечерело, даже нет, – смеркалось! Мы сидим на Воплях Видоплясова. Ну как сидим… Скрипка так зажег толпу, что через 5 минут мы танцевали до самого конца их сета.
DSC_6556-c
Не ожидал от них такого концертного драйва. Скрипка пел, танцевал, играл на чужой гитаре, спускался к народу, пел в подаренных индейских перьях, трижды представлял всех музыкантов, уже кланялся и вдруг опять продолжал мочить “Танцi!”. Ну и два выхода бис я оценил.
DSC_6565-c

Видео “Галю, приходь!”

В 3 ночи я вышел из палатки встретить друзей, которые выехали из Нерезиновой ближе к 10 вечера. В общем на дорогу у них ушло около 5,5 часов – как люди вообще в Москве живут, не понимаю. Вокруг творился ад и угар. Палаточный лагерь гудел, как довольный шмель. Под облачным небом горели несколько крупных костров, вокруг стояли люди, похожие на жрецов в пляшущем свете. Где-то пели БГ, где-то пели Чайфа, Чижа, где-то пели что-то блюзовое по английски. Где-то звучало горловое пение, где-то медитативно кричали однообразные последовательности звуков. И постоянно, отовсюду звучали барабаны, смешиваясь с варганами, флейтами, гитарами. О, это надо было видеть, слышать, на это стоит ехать!

Кое-как найдя народ и познакомившись с дружелюбно укуренными пермяками на стоянке, мы завалились спать.

А с утра погода была прекрасна, вокруг нашей палатки вырос лагерь раза в три больше вчерашнего. Хорошо, что у нас был Недомовский флаг!

DSC_6580-c
Поразвлекались на веревочном городке.
DSC_6582-c
Посмотрели на хаски.
DSC_6587-c
А вот и вчерашние фрики-барабанщики! Ну, вернее, их часть. Смотрелось это все, мягко говоря, завораживающе.
DSC_6590-c

Видео танца под барабаны

Так как у нас была куча времени до выступлений интересных групп, мы дернули на базарчик всякого рукоделия тратить деньги.
DSC_6591-c
Базарчик был совмещен со сценой, там играли какие-то легендарные в узких кругах металлисты In Folio. Играли хорошо, но слушало их человек 20 – рановато их воткнули в сетку.
DSC_6593-c
In Folio

Ну тут уже пошли фотографии типа “No comments”
DSC_6595-c
Магнитик.
DSC_6597-c
Прогноз погоды от Гипериона. Фон показывает нам, что щас польет…
DSC_6598-c
Ограбили Нигму на кучку сувенирки (полезной).
DSC_6601-c
А потом сидим мы такие на самой верхушке холма, играем в “Эволюцию”, и как ливанет… Жалко, конечно, не было, я к тому моменту носил уже только штаны из одежды, но в Лапинско-Тишковской палатке промочило все (нефиг дверь открытой оставлять), вдобавок мы пропустили почти всю программу середины дня. Жаль!
Глину в лагере развезло и происходящее стало напоминать джиперский съезд – в лужах радостно валялись длинноволосые мужчины, передавали друг другу сигареты и стаканы с дымом, вокруг плескались дети. Я дошел до машины, обул резиновые сапоги, как следует поел из запасов и жизнь улучшилась абсолютно. Вечером нас ждал хэдлайнер фестиваля – Sinead O’Connor.
DSC_6603-c
Ирландка пела хорошо, играла так и вовсе прекрасно. В целом, ощущение большого искусства прошлось по нам заметно, хоть и непонятно почти ничего ;)
Jackie

На бис:
Nothing Compares 2 You

Ночная съемка: вращают пои.
DSC_6622-c
Час ночи. На сцене Optimystica Orchestra. Туман… Мягкий голос: “Море знает – у него есть ты!”
DSC_6629-c

Дикая Мята закончилась для нас юмористически. Глубокой ночью, в тумане, по щиколотку в жидкой глине, люди искали свои палатки.
Шаги около нас.
Голос: Это что за флаг? Похож на Боба Марли?
Ответ: Не знаю, вроде похож, красный должен быть.
Я из палатки: Это джиперский флаг.
Голос: А кто такие джиперы?
Я: Это такие люди, которые любят такую погоду.
Голос, весело и удивленно: Да не, таких не бывает!
Шаги удаляются.

А утром мы свалили. Воскресная программа, конечно, тоже была интересная, но нас ждал Север. Карельский перешеек!

Write a comment