Точка отрыва’2013: Тауш
Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.
Суббота, утро, звонок на телефон жены. Велосипедисты стартовали в Тауш. А джиперы могут еще час поспать. Жаль, что этого все равно мало. 09:36, подъем, сборы, рацию в зубы, сбор сочувствующих, заправка, старт!
На въезде обычный стартовый бедлам и несуразица, волонтеры не знают, как проехать до стоянки трофистов, милиция/полиция туда и вовсе не пускает. Ладно, втыкаюсь как можно ближе к выезду, игнорируя просьбы вставать подальше на поле, бегу к палатке, получаю наклейку, встречаю жену, доехавшую давным-давно.
Ура, мы в стартлисте.
Машины строились около здоровенного ветрового конуса. Неожиданно здесь же заканчивалась дропзона для парашютистов ;)
И учитывая ветер, который показывал конус на прошлой фотографии, все время казалось, что посадка будет прямо на крыши.
Народ ходил, общался, слушал музыку и то, что играло со сцены. Немножко показывали аэрошоу и летали маленькие самолетики и вертолетики. А вот заезда RC-машинок я так и не увидел, видимо, не там стоял.
А вот Кузьмин. Он держит флагшток Bashoffroad’а, чтобы он не упал. Еще можно пошутить “наша медийная поддержка”.
А один из главных оргов этого действа занимается привязыванием Нивы к флагу. Чтоб не сперли.
Потом был дан старт, и стало как-то интереснее. Я залез в стоящий уазик Коша, чтобы посмотреть на вид с 35-х колес. Впечатляет.
Клубный флаг. Из “Колеи” были почти все судьи на точках.
Все разделились на команды. Легкие Нивы были на вес золота, так как на одной из точек надо было тянуть машину тросом. Наша команда собралась из известным по Маевке белой Шнивы и Витары.
Первая точка. Надо было растащить машиной колеса, а потом проехать между ними. Смысл в минимальном расстоянии между колесами. Мы были первыми, да и глазомер не самая моя сильная сторона. Один борт мы прижали вплотную, а вот второй – 11 см.
Следующая точка – подъем машины на холм. Веселья полные штаны.
Когда мы уже почти затащили машину и остался буквально метр – она просто встала. Похоже, там была кочка, а мы потеряли помощь силы тяжести. В итоге Кирилл Green сверху умудрился сдернуть машину с мертвой точки и мы это сделали.
Видео подъема
Потом на Сузуке с предварительно спущенными колесами везли шарики на капоте.
Медленно, но очень надежно. Последнее место по времени, а жаль.
А это упражнение “такелаж”. Шутка, надо было просто построить мост. Просто-просто. Потеряли уйму времени на обучение работы со стяжками.
Последней точкой был проезд “слепого”. У нас один штурман сидел в машине, а я вел снаружи. Трудно себе представить, как весело было Артему за рулем, потому что мазал траектории он невероятно. В итоге мы все-таки сбили одни ворота. Обидно – вход был гарантирован, казалось бы, но на последнем метре машина просто “ушла”.
На этом строгая содержательная часть закончилась и все переместились на dirty race. Тут уже просто – едешь, радуешься, копаешь, а задание было субъективным – испачкаться сильнее всех. Я так-то даже и не собирался особо.
В лужице баловались уазики. Садились, дергались и ехали засесть поглубже.
Желающие участвовали в спасработах. На видео – Кош.
На видео – Кош.
Стандартная поломка Нивы. Спасибо инженерам Автоваза за вот такое вот крепление задней проушины.
Самая крутая машина, приехавшая работать эвакуатором.
Легко и ненапряжно едет через болото в произвольном направлении.
Прокатившись ходом до Checkpoint и пособирав грязь, я взял пассажиров и почти сразу же застрял. Ибо нефиг лезть в яму на 4 пониженной.
Спасибо доброму человеку на фото – вытащил, даже не пришлось в грязь выходить.
На фото один из экипажей команды, занявшей 3 место. Возможно, будущие джиперы.
Неплохо прокатились, в общем. На мойке сегодня с меня опять смыли грядку. Ну а велосипедистам – горячий привет.