Маевка’2013: часть 4. Гадельша.

12 May, 2013 (18:07) | Uncategorized | By: heil0

may2013
Утро воскресенья было самым теплым и безмятежным. На дворе было уже 5 мая, мы сильно выбились из предполагаемого графика, но главное было впереди.

Все еще спят. В это время я люблю согреть на горелке турку с кофе и не торопясь наблюдать за набравшим силу рассветом. В этот раз не было с собой кофе, поэтому я просто сделал пару фото лагеря. Это была последняя приличная ночевка и последний наш лагерь в этой поездке.
DSC_6009-c

Вот так используются самарские канистры “Экстрим”. За ручку удобно вешать на сучки деревьев, но можно и так поставить. Совпадение, но на поляне с нами ночевали самарские джиперы, один из экипажей которых зайдет с нами на Гадельшу с 1,5 годовалым ребенком.
DSC_6007-c

Долго ли, коротко ли, но накачав колеса и смотря внимательно под ноги (а в колее продолжали прятаться болезненные камни, один – прямо на выезде с полянки, сволочь доломитовая), мы поехали в город Баймак.
DSC_6011-c

У штурмана-девочки Оксаны неплохое настроение.
DSC_6010-c

Stranger при выходе из магазина запчастей. После такой закупки ему должны были бы дать дисконтную карту золотого клиента, но обошлось и просто низкими ценами. Надо отметить – дорогу до магазина нам подсказал местный житель. Дорогу объяснял связными предложениями минуты 2 без единого матюка. Я был удивлен.
DSC_6013-c

Заправились, залили канистру Leonel, поехали в лагерь. Там удивительным образом Нива завелась после замены буквально всего (но похоже всех ввел в заблуждение коммутатор), относящегося к зажиганию и мы поехали к водопаду. В процессе Спортейдж потребовал закрепить оторвавшийся задний амортизатор. Преодолев раскисшую полянку и поднявшись в небольшую горку, мы увидели средний каскад водопада Гадельша. Весной это крупный водопад, с большой высотой в каждом каскаде и большим расходом.
DSC_6025-c

Ревет только так и поливает водяной пылью.
DSC_6030-c

Потом мы со Stranger’ом и его сыном мы пошли вниз другой дорогой, оставив остальным возвращаться первоначальной. Спускаться по земляному спуску как правило не очень приятно, но скального спуска остальные испугались. Может быть они были правы, а может и нет.
Тем временем мы перешли ручеек (который внизу мощнейший водопад) и пошли по левому берегу.
DSC_6063-c

Вот вид на исток верхнего каскада. Камень висит прямо над ним.
DSC_6060-c
Видео с той же точки:
Верхний каскад водопада Гадельша

Зашли на скалу над водопадом с другой стороны.
DSC_6069-c
Очередной стандарт – вершина, флаг.
DSC_6073-c
Прелестные перильца и карнизы.
DSC_6075-c
Зачем огребать наполовину, когда можно огрести полностью? Джиперская экспедиция побывала ралли, вобрала элементы этноспелеологии, а сейчас – ура, скальник, 50 метров вниз по почти отвесной скале под осыпью. А кому скучно – один из участников спуска – 6-летний очень подвижный парень, начисто лишенный чувства страха перед высотой.
DSC_6082-c
Внизу водопад разбивается на множество мелких ручейков-водопадиков.
DSC_6090-c
В половине девятого воскресенья мы начали выбираться из сибайских гор домой. Неожиданно колонна начала вставать каждые 10 минут. Троящая машина Stranger’а, страшные звуки от Нивы Leonel’я. Страшные звуки оказались лопнувшим стабилизатором. Машину загнали в канаву и Leonel оторвал его нафиг.

DSC_6094-c

Радующийся я (а чо, поломок нет) чуть не получил свою долю радости, увидев во время этой остановки оторванную защиту картера и что-то с нее весело капающее. Вот что там могло капать, кроме масла или тосола, м? Но оказалось эти извращенцы инженеры фирмы GM-Автоваз решили под защиту-пыльничек напихать шумоизоляции для прохода какой-то сертификации. И капала с защиты вода из пройденных бродов. Ну, Амиго давно еще сказал – оторвешь, приезжай. Оторвал ) Заказал уже тольяттинскую стальную защиту.
Тем временем накрапывающий дождик начал намекать, что домой вернуться будет очень трудно. 10 вечера, одинокий хайджек на грунтовке под Сибаем.
DSC_6098-c

Потом была и почти гонка по ночным горным грейдерам в обход Талкаса для выхода на трассу Тубинский-Темясово-Серменево. Был раскрутившийся задний диф на Ниве Stranger’а. Пригодился и инструмент, и масло, и даже бутылка из-под воды из нашей машины и ручка “Востокнефтестрой” из кармана Ильдара. Предводитель закрутил и залил масло в многострадального флагмана и колонна пошла дальше.
В первом часу ночи стало ясно, что после четырех дней довольно сильной нагрузки я не держу темп на ночной трассе, поэтому перестав уворачиваться от перебегающих дорогу деревьев мы свернули в лесок под Уметбаево и поспали до 6 утра. Телефонный звонок Stranger’а предупредил о мощной грозе – пришлось спать в машине. Гроза была долгой, очень близкой и очень сильной. Дождь лил часа 3, но так и не смог отмыть машину )

В 6 утра мы быстро выехали и уже в 10 с небольшим были в городе. Видели туманы Ямантау, поели блинчиков на выезде с гор, обгоняли фуры по невероятной убитости дорогам и наконец приехали домой.

Это была отличная поездка! Спасибо всем, кто нам составил компанию и всем, кто помогал.
Без помощи Лехи-Stranger’а, Ильдара, Макса, Лехи, Олега, экипажа №4, экипажа №27, Ивара со всей семьей и Ливой, Leonel’а и самой главной моей помощницы-штурмана Оксанки мы бы не смогли так уверенно пройти этот маршрут.

Write a comment