Маевка’2013: часть 3. Веселье.

12 May, 2013 (15:28) | Uncategorized | By: heil0

may2013

День третий, 4 мая, начался с полюбившегося участникам грейдерного перегона.

NB: фото без watermark сделаны экипажем Шнивы №27 и предоставлены пилотом Green.

IMG_8914-c

Некоторые фото тут сделаны 2 числа, но смысл мало меняется… Мы наматывали километры грунтового ралли, тряслись на ямах и двигались к водопаду и озеру Талкас.
IMG_8924-c

Путь изобиловал видами:

IMG_8927-c

“Большие”

IMG_9027-c

Мы проезжали через невероятной красоты села. Например, неотснятое мной толком Кананикольское. Въезд в него представляет обход двух холмов и глубокого оврага, на склонах которого само село и стоит. Дух захватывает, а снимать на ходу никак. Вот, только трактор и получился.
DSC_5968-c

Домик, похожий на фабрику. Около оврага почти все дома на добротном каменном фундаменте
DSC_5971-c

На выезде белая Нива заклинила тормозные колодки в барабане. Сразу собрался совет, начали крутить-дергать, подтянули до кучи ступичный и приговорили все подшипники по правой стороне. Какая же она хрупкая, Нива.
DSC_5975-c

Экипаж тем временем не унывал. Хотя слетевшая пружинка в барабане – это вам не заклинившая ступица. Можно и улыбнуться.
DSC_5976-c

Грунт
DSC_5982-c

Лебеди в запруде. Мы ехали по берегу мелкой залитой впадины, волны плескали на столбы ЛЭП… Красота. Чем-то напомнило море и какую-нибудь Абхазию.
DSC_5990-c

А потом мы приехали в сельцо Бахтигареево, где я заснул прямо на улице, и поехали на восток.

Никогда я не ездил по настолько серьезному бездорожью. Но помогали штурманы. Оксанка провела здесь:
IMG_9035-c

Вот по этому же участку идет Паджера на 31″

DSC_5998-c

Но я конечно, чуть схитрил, обошел по лесу и выпрыгнул в колею на ходу.

IMG_9038-c
Наверху этого сложного участка, отсекшего от нас две Нивы на незлой резине и Паджеру Спорт, была сказана сакраментальная фраза “Ты же турист, … (“зачем”) ты так ……(“быстро едешь”)?” Но меня оправдали сразу – мол, машина же спокойно едет, не буксует, пусть. И мы пошли наравне с Паджерами, ……. (“быстро ехать”).
IMG_9046-c
Верховое болото. Не я один заметил сходство с Ялангасом. Здесь мы точно выставлялись и тихонько проскакивали между двумя деревьями, стараясь не сорвать травяной слой. Получилось.
IMG_9099-c
А как мы залезли в эту гору – я даже и не знаю. 1 пониженная, 0.8 атмосферы, врубленная печка на 3 скорости, приоткрытый капот. Но уверенно, по мокрому болоту, за Паджерами и боевыми Нивами, две стоковые Шнивы зашли сюда!
IMG_9058-c
Невероятность. Фотографией трудно передать ощущение высоты. Вообще на 800+ метров я впервые вот так заехал, обычно сюда только пешочком. Сразу над этим лугом начинался скальный курум.
IMG_9061-c
Ждем возврата разведки – дорога, так уверенно приведшая нас на вершину, кончилась в березняке. Разведка нашла отсутствие дороги на этой вершине, наличие дороги на соседнем пупыре и два следа большого красивого бурзянского мишки. Свежих.
DSC_6002-c
А вот и цветочки на курумах.
DSC_6004-c

А мы кавалерийски спустились с горки, переехали бродик и углубились в следующую горку. Милое место на пути – требовалась проводка. Экипаж Шнивы №27 даже успел немного снять.

IMG_9081-c
Тоже верховое болото, только все более веселое.
IMG_9090-c

Один из промежуточных лагерей. Здесь мы заливали бензин.
IMG_9097-c

На моем лице написано многое. Удивление, радость, усталость и вопрос “залезли мы сюда офигенно, а вот как слезать будем?” Под ногами болото.
IMG_9093-c
К сожалению, наездив натуральный пятилистник по вершине, мы так и не нашли дороги к Гадельше. До самого верха доехали 2 паджеры, спортейдж и две Шнивы. Ивар остался со Stranger’ом, чинить забастовавшую машину предводителя, а Leonel не помню уже почему не поехал в самое рубилово.
Был организован ужин на заболоченном склоне. Если хочется есть – склон и болото не помеха, а антураж. А, например, газовая горелка – хорошо, а газовая горелка+2 газовых резака еще лучше.

Ближе к 9 вечера было принято решение об эвакуации – ночевать в болоте не хотелось, а Нива не заводилась. Спортейдж помог спуститься мне и Leonel, белая Шнива ушла чуть раньше. Были сомнения насчет того хорошего камушка, но зашли без проблем, спасибо Ильдару за штурманскую поддержку. За нами бодро скатился Ивар без тормозов, а потом Паджеры на тросе притащили Ниву Stranger’а. Брр, как это было весело, наверное.

На полянке, заросшей душицей, разбили лагерь, попрощались с уходящими в ночь Паджерами и Иваром и легли спать. Нас оставалось всего 4 машины – Спортейдж, две длинные нивы и мы. Нас ждала реанимация машины предводителя и водопад. Добраться до него решили любыми средствами, даже если пришлось бы идти ногами – пошли бы ногами. Вот на что способны раззадоренные башкирские джиперы.

Write a comment