Айгир. Первый снег.

5 November, 2012 (22:25) | Uncategorized | By: heil0

Очень неожиданно для себя собрав кворум четырех друзей, уехал на Айгир.
dsc_4879-c
А там зима, туманы, бурлящие реки…

В этом сезоне много открытий. Ялангас, Мамбет, Кузьганак, Юрак-тау. Удивительно, но на Айгире я побывал впервые. Поэтому восторги могут кому-то показаться непонятными.
Дорога далась мне тяжело. То ли несъеденная тушенка давила на мозг, то ли физика ни к черту.
Вид с моста через ручей Катаскин.
dsc_4788-c

Встали отдохнуть и набрать воды из ручейка недалеко от подъема.
dsc_4799-c

Немного опытной съемки на длинной выдержке.
dsc_4801-c

Опыт 2. Малый Инзер ревет, как весенний. Воды в реке немеряно. Броды выглядят экстремально до одури. Впрочем, колеи не наезжены совершенно, местами прямо в колее елки растут.
dsc_4809-c

Через два часа утомительного подъема, в течение которого меня подпинывал ободряющими пенделями @timma, мы залезли на т.н. “телевизор”. Вид с балкончика на перья над Айгиром.
dsc_4823-c

Стоянка в совершенно шикарном месте. Дров сырых – куча, очаг, место под палатку идеальное, рядом прекрасные скальные балконы (и прекрасные трещины, оступился – привет), при этом с десяти метров стоянка незаметна совершенно, так как окружена каменной “барной стойкой”. В палатку как-то поместились вчетвером. С утра каждый отлежал что-нибудь в организме. Что поразительно, каждый – разное.
dsc_4826-c

Утро встретило приятным морозцем и знаменитыми айгирскими туманами. Я думал, что проспал рассвет, встав в девять с небольшим, но на самом деле солнце еще пряталось где-то за Караташем.
dsc_4827-c

Прошло не меньше часа до появления солнца над горами. Попросил второго фотографа Диму сделать мне снимок, который делают вроде как все побывавшие на Айгире. В музыке это был бы “пост-рок”, а здесь это “пост-над-бездной”.
dsc_4866-c

Здесь я накрутил полярик, сфокусировался куда-то туда и начал крутить линзу. Не знаю, хорошо или нет, но цвет неба определенно синий.
dsc_4874-c

Невероятно живописный туман стелился внизу, проплывал мимо, укутывал вершины и убегал от солнца. Здесь узкая туманная полоса лежит как полотенце на двух пригорках.
dsc_4879-c

А здесь туман укутал вершину Малого Ямантау, как вуаль.
dsc_4884-c

В целом место очень позитивное. Очень хочется посмотреть его в другую погоду, и быть может, пройти дальше к вершине хребта. В этот раз мы побывали там наскоком, и то едва успели уйти с гор до наступления темноты. Получилось, что надо двое суток на покорение горы аж в 500 метров высотой.
А газ, собака, в морозную погоду очень коварная вещь. Обмерзает.

Напоследок – панорама Малого Ямантау. По клику откроется 4000×900.
yamantau-c-web

Write a comment