9 марта: Сатка.

11 March, 2012 (07:50) | Uncategorized | By: heil0

С утра на Зюраткуле выпал такой снег, что машины на стоянке мы бы искали долго, если бы не высота Слоника. Высокий сугробчик отозвался на сигналку, я пробрался через сугроб до половины колена к машине и сделал пару кадров.

cars-01-c
Сугробчики.

cars-02-c1
Снег, лежавший на земле и машинах, походил на пух. Легкий и воздушный, он сдувался, как пушинки с одуванчика.

cars-04-c1
Но времени ушла куча на очистку.

kitchen-c1
Завтрак тем временем приготовила Оксанка.

И мы поехали в Сатку. Город, как обычно, встретил почти полным отсутствием людей.

satka-01-c
Нарядно сверкали под солнцем терриконы и трубы СЧПЗ.

satka-02-c
СЧПЗ, да-да.

satka-03-c
Что производят, то и используют в качестве украшения. Далее будет еще одно доказательство.

satka-04-c
А это мы уже доехали до таблички “Осторожно, взрывные работы!”. Под ногами мягкая порода, вызывающая ассоциацию “туф”, хотя причем здесь вулканы? Вулканы…Атланты. Титаны. А! БЕЛАЗ!
Успели увернуться от гиганта. Водитель нам приветственно погудел.

satka-05-c
Прямо перед нами на отвал вскарабкался самосвал и сбросил груз. Звук, я вам скажу… Ну как целый карьерный самосвал высыпает кузов камней размером со шкаф, примерно такой.

satka-06-c
Географический центр города, градообразующее предприятие, достопримечательность. Наконец, просто огромная дыра в городе, окруженная гигантскими отвалами, которые видно с любых концов. Все это – Карагайский карьер, разрез, добывающий сырье для комбината “Магнезит”.

satka-07-c
Постановочная фотография. Немножко не хватает пальм.

satka-09-c
А из этого надо бы сделать новый юзерпик… ;)

satka-10-c
Ветрище в карьере гулял ого-го. А примерно к месту, где стоит Оксана и падали камни. Поэтому мы свалили при первых же звуках, и правильно сделали – буквально через пару минут разгрузился очередной грузовик.

satka-13-c
Логичные знаки про опасности стояли и лежали там на каждом шагу.

satka-14-c
Вечер хипстерской фотографии: осьминог!

satka-15-c1
Завершает тему карьера этот котик. Снег, пыль, вскрышная порода. Художник – Оксана.

satka-16-c
Это Дворец Культуры комбината. Здание с неожиданной архитектурой. Сзади это набор примитивистких кубов со скульптурами Родена, а спереди – пожалуйста. Ротонда, пилястры, капители, шпиля только не хватает.

satka-17-c
Вокруг размещена выставка в честь 110 летия комбината. Так как Сатка – заводской город, то комбинат “Магнезит” это всё. Как ММК или Норникель. Внимание на низ стендов: чем богаты, тем и рады – притащили кучу камня из карьера и аккуратно выложили постаменты-корзины к каждому стенду.

satka-18-c
Собственно, на фотографиях три сюжета: минералы/карьер/тоннели, цеха/игра света на оборудовании и готовая продукция. На этом фото как раз “кирпичики”, что выпускают на комбинате.

После ДК мы спокойно (по всему городу 40 развешано и никто не гоняет) поехали в старую часть, где наши спутники накинулись на памятник золотому Ленину, а потом принялись за еду. Ресторан “Старый город” свою марку держит – как и прежде, пустынное место, вкуснейшая еда, умеренные цены.
После обеда мы рванули к зимним Порогам, но про это – в следующей записи.

Write a comment