Невыносимые муки выбора

7 October, 2010 (22:45) | Uncategorized | By: heil0

Сегодня я пощупал 4 камеры, двумя даже смог пощелкать немного. Ощущений положительных немного, маркетологи последовательно портят DSLR. Кто, ну вот кто им сказал, что надо экономить на резинках? Или на размерах батарейного отсека, который определяет удобство хвата?

Canon 1000D: пластиковый (очень) корпус, сам по себе довольно легкий. Хват терпимый, но ни одной резинки и даже пластик гладкий (ненависть). Кнопки задней панели сделаны из блестящего пластика, выглядит невкусно и не очень юзабельно из-за ощутимого даже на новой камере микролюфта. Экран яркий, хороший. Снимает вроде нормально, органы управления удобные – ну да это ж Canon. Стоит в разных местах от 17 до 19 тысяч рублей.

Nikon D3000: Пластик чуть более приятный, чуть более удобно развесован с 18-55, но с 18-105 уже очень тяжелый, с явным дифферентом на стекло. Хват довольно удобный, вместо резинок – пористый пластик, держать удобнее.

Кнопки удобнее, сделаны из мягкого, но прочного пластика. Нет кнопки ISO. Экран хороший,  LiveView нет, да и не нужен. Снимать не пробовал, но ощущения несколько другие, впрочем, привычка сгладит. Стоит в одном месте, где видел 16 с небольшим тысяч, но это “Связной”, в Мэ-видео он со 105-кой стоит почти 25 тысяч, и выпадает из комфортного диапазона цен. Модель снята с производства, на смену идет D3100, более навороченный и дорогой, он будет как 550D стоить.

Sony Alpha 230: Пластик нормальный, легкая, маленькая. Резинки есть, но хват невозможен. Нахуя, Простите мой японский, зачем делать такой бешеный скос на блоке? В результате я камеру держу даже не двумя, а где половиной мизинца и среднего, и только безымянный палец размещается нормально.

Результат предсказуем – не нравится. Несмотря на цену в 15,5 тысяч.

И самая грустная часть – Sony Alpha 290.

Пластик нормальный, хват прекрасный. Развитая батарейная часть позволяет моей руке лежать близко к идеальному положению, везде аккуратно прорезинено. Левое расположение колеса немного бесит – оно утоплено, и пользоватьсяя им не так удобно, как на Nikon’е, или Canon’е.

Снимает нормально, единственное, в магазине меня бесил автофокус “по глазам”. Постоянно дергающийся объектив раздражает. Но вроде это отключается. Стоит недорого, за 18 можно купить в двух магазинах.

Conclusion, мы имеем до ужаса пластиковый Canon, вызывающий ощущение мыльницы, труднодоступный (за 16 его надо покупать в интернет-магазине Связного) и немного устаревший Nikon, никакую 230-ю Sony и Sony 290, которая из всех них единственная “легла” в руку. И что ж делать? Надеяться, что рука у меня молодая, привыкнет к Canon’у, или брать 290-ю? Перед походом в магазин я испытывал четкое предубеждение против Sony. Система у них “новая”, объективы (и как выяснилось, вспышки) исключительно свои, на старые Минольты надежды мало. Плюс не видел пока ни одного профи-сониста. Все сплошь эти, обезьянок на отдыхе щелкающие.
Есть, конечно, мысль залезть в сектор подороже, там камеры вроде побольше, но и цены не радуют.

Муки выбора, короче. На раздумья есть еще несколько дней, жду советов.

Write a comment