Слои абстракции.

20 April, 2009 (17:39) | Uncategorized | By: heil0

Еще одна гениальная социальная идея от heilnull.

Наблюдая развитие программных комплексов от первичных программ на больших машинах к операционным системам и, сейчас, к виртуальным машинам типа Java, .NET, да хотя бы даже наше любимое линуксовое /proc, я слегка реверсировал этот частный случай на историю человеческого общения как формы бытия.
Первичная идея зародилась у меня при разговоре с Сергеем, студентом третьего курса ПМ.

Смотрите, первобытный человек имел слабое понятие об абстракции. Все было предельно “железным”, конкретным. Еда, женщина, вожак, укрытие, охота. Позже война, дети, семья. Это все простые функции, их результаты просты и осязаемы. В случае неудачного завершения функция-исполнитель уничтожается. Компьютер зависает из-за бага в BIOS, гоминид умирает под ногами мамонта. Все, что находится за пределами простой таблицы истинности – неопределенное состояние. Этим мастерски пользуются хакеры и шаманы – люди, умеющие видеть чуть дальше толпы, и эксплуатирующие её неведение или страх перед неведомым.

Позже пришел язык. Очевидно, это был слив информации от шаманов, хе. С ним появились понятия лжи и предательства, а также разговора и знаний. Стало проще и сложнее вести войну. В мире компьютерных систем изобрели AlgoL :) Уровень абстракции, интеллектуализации общества поднялся. Те, кто не смогли выдержать рывок, погибли. Хотя, некоторые антропологи и предполагают, что (допустим, существовали) обе человекоподобные расы умели говорить, но у одних язык был очевидно лучше, и дал больше. Поэтому долгая война и привела к выигрышу более развитых Homo sapiens, хе. Написал далекий потомок и счастливо улыбнулся, на бледном его лице проявилось что-то от далеких времен молодого человечества. Шутка, такое на моем лице появляется в несколько другие моменты.

Ух. Что же было дальше? Пропустим тысячелетия эволюции, возьмем сразу первые государства. IBM изобрела os/360. ещё одно повышение абстракции, теперь можно использовать не только ближнего своего, но и чуть больше. Заодно и воевать удобнее – можно слать толпы в бойню. Эффективно. Компьютерные системы повысили универсальность, теперь можно перекомпилировать программы под операционные системы, создавать множество программ для одного компьютера. Появился человек и компьютер общего назначения.
Как обычно, жрецы-шаманы рванули чуть дальше. Вспомним астрономов древней Греции и Египта – их знания пригодились в следующем слое абстракции – эпохе Возрождения.

Средние века можно уподобить нефтяным кризисам 70-х? Пропустим, но отметим, что программные комплексы в это время наверняка услышали слово “универсализм” и “гибкость”.

И наконец, бурный прогресс! Эпоха Возрождения! Избранные получили доступ к образованию – мощный слой абстракции, позволяющий присовокупить некоторый чужой опыт и некоторые чужие знания к себе. Появился Ученый. В компьютерном мире появился Altair и Zx Spectrum.

Эпоха Просвещения, она же Новое Время, дала не только замечательные открытия в микромире, но и способствовала общему повышению уровня образования. Это принесло образовательный слой в массы. Теперь любой человек, имея стандартизированное образование, мог обучаться любой известной профессии. Это дало мощный рывок науке и продуктивности. Появился специалист.
Угадайте, что появилось у IT? Да, он, IBM PC. Стандартный компьютер.

А теперь самое смешное: XX век. Мобильность, связь, свобода слова, свобода совести. Переносимые программы (POSIX), Internet, интерпретируемые языки, виртуальные машины и контейнеры.
Любой элемент человечества (компьютерной системы) можно через множество слоев абстракции применить к любому другому. Трудно. Но можно. Нельзя прицепить маньчжура-завоевателя к ценностям Лувра. Он не поймет. Хотя может разграбить. Зато можно современному китайцу рассказать о физикохимических достижениях Дубны, и через двадцать лет университетского образования он их поймет. Так же как разнообразны и обособлены были первые компьютеры, и как разнообразны современные виртуализованные комплексы, через дебри кода разнообразных API совместимые друг с другом. А чего делать, бизнес требует гетерогенные ЛВС.

На этом пожалуй, хватит. Приведу лишь метафору, которая мне кажется удачной:
“Раньше человек мог сплетничать о соседях, потом, сидя на лавочке, обо всех проходящих мимо. Появление газет, радио, телевидения, технологий массового управления, интернета, медиаиндустрии привело к столь мощной абстракции человеческого мышления, что теперь любой может сплетничать о сколь угодно удаленных Киркоровых и Галкиных.” Вот и решайте, стоило оно того, или нет.

P.S. Крупнейшие компании мира по капитализации – медиакомпании. Google, Microsoft, американские пресс-теле-кино-холдинги, рекламно-финансовые тресты. Бюджеты боже ж мой – сайтов!, – превышают бюджеты заводов. Индустрия развлечения и доставки нужной (кто сказал нужной потребителю? Откуда ему вообще знать, что ему нужно? Есть на это ответственные. Кто сказал люди? Коллективы решают.) информации в органы восприятия на коне.
Интересно, какой же будет следующий шаг? В IT кажется, Clouds…

Write a comment