ip-тель-а-фония, банальности

7 March, 2009 (18:03) | Uncategorized | By: heil0

 Вот иногда делаешь что-то быстро. а иногда сидишь на одном месте просто годами, странная лень.
Про ip-телефонию мы с предком в первый раз поговорили где-то лет 10-11 назад, а попробовать этот редкий фрукт я сподобился только сегодня, со вчерашней неожиданной регистрации на VoIP-сервере с подачи Лапина.

Сразу можно сказать – “со старой als’ой это не жизнь”. Ломаная в 8.04 Kubuntu ALSA ни черта не регулирует уровни, и не дает нормально говорить в микрофон. Хотя, может, это и неправильно настроенная Ekiga виновата. Тем не менее, тестовые звонки на войсмейл прошли прекрасно, а звонок человека позволил нам послушать “бульканье аквариума”.

Попробовал настроить SIP на телефоне, благо Nokia имеет встроенную поддержку этого стандарта. Достаточно глубокая интеграция “интернет-телефона” позволила буквально за полдня секса с англоязычными ресурсами 5 минут чтения русской вики все верно настроить.

Что интересно, никаких специальных настроек не производилось, QoS не настраивался, приоритеты равные, сеть 100 кбит ↓ / 10 Мбит ↑ делилась между компом с торрент-клиентом, настроенным на 1 кб ↓/ 64 кб ↑ и телефоном с жаббер-клиентом и собственно, SIP.
Два звонка оказались совершенно разными.
1. Звонок из Самары, собеседник на 512 кбит ↓ прекрасно слышит, но я слышу легкое заикание. Качество связи – среднее, сравнимо с мобильником, за 11 минут разговора раза два всего я переспросил из-за потери пакетов. Трафик 8-9 кб/с в обе стороны.
2. Звонок из этого же города. Собеседник на 300 кбит ↓, при этом занятый чуть более, чем полностью http-закачкой (а нефиг так часто систему обновлять). Все наоборот – я его слышу прекрасно, без малейших затыков, абсолютно как на обычной GSM-связи, а он слышит заикания с моей стороны. Странно. Трафик 3-4 кб/с, разговаривать вполне можно.

Comments

Comment from polachok
Time March 7, 2009 at 11:05

Как через нат пролез? Я заебался.

Comment from heil0
Time March 7, 2009 at 11:49

Ekiga само предложило юзать некий STUN, и вроде как чего-то говорило снаружи, значит работало. А телефон..как-то вообще сам.

Write a comment